16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.65 / ₽ 3487
  • RTS1068.93
24 марта 2016, 20:25 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

RT опубликовал трофейные документы о связях Турции с «Исламским государством»

Документы попали в руки курдских Отрядов Народной Самообороны при штурме города Аш-Шаддади на севере Сирии

Сайт телеканала RT выложил вторую часть документов ИГ и свидетельства его пленных бойцов, рассказывающих о внутреннем устройстве жизни запрещенного «Исламского государства».

Документы попали в руки курдских Отрядов Народной Самообороны (YPG) при штурме города Аш-Шаддади на севере Сирии, а затем переданы корреспондентам RT, посетившим эти места. Тогда же в руки курдских ополченцев попали пленные боевики из Турции, Саудовской Аравии и других стран, которые рассказали о жизни в запрещенной в большинстве стран, в том числе и в России, группировке.

Город Аш-Шаддади — один из крупнейших центров нефтедобычи на севере-востоке Сирии. Документалисты RT приехали в Аш-Шаддади всего через 10 дней после того, как курдские отряды народной самообороны выгнали отсюда игиловцев.

«Бойцы ИГ бежали, бросив все вещи, включая важные документы, которые мы и нашли», — рассказывает режиссер телеканала RT, имя которой не называется по соображением безопасности.

«В некоторых квартирах мы находили даже части сбритых бород, потому что боевики бежали, переодевшись в гражданские одежды», — рассказала она.

И все-таки некоторые боевики попали в плен к курдам. Теперь они стали важными свидетелями того, как создается и функционирует «Исламское государство».

Пленный боевик турецкого происхождения рассказывает, что большинство исламистов приезжают в ИГ через территорию этой страны, и ни турецкие власти, ни пограничники не чинят им никакого препятствия.

«Мой командир сказал мне бежать в Турцию, если я буду окружен или ранен», — свидетельствует пленный исламист.

В подтверждение факта, что боевики беспрепятственно пересекают территорию Турции, курдские бойцы продемонстрировали журналистам пачки паспортов боевиков из разных стран — Ливии, Туниса, Бахрейна, Казахстана, и даже России. Во всех этих паспортах есть отметки о въезде в Турцию.

Еще одна интересная улика — фотографии боевиков, также попавшие в руки курдских ополченцев. На одной фотографии исламисты — на улицах Стамбула в гражданской одежде. Молодые люди, которых можно принять за туристов из азиатской страны, позируют на фоне знаменитой Египетской стелы.

На следующей фотографии — те же молодые люди, но уже в Сирии и с оружием в руках.

Приезжая на территорию Сирии, исламист должен написать «заявление» — он заполняет анкету, куда вносит свои биографические и паспортные данные. Например, в руки журналистов RT попала анкета некоего боевика узбекского происхождения, приехавшего в ИГ с женой и двумя детьми.

Еще один документ – полный перечень боевиков одного из отрядов ИГ. Одна из граф – страна происхождения. Среди боевиков тут полный интернационал – мелькают далекие экзотические страны, республики Средней Азии и кавказские регионы, много боевиков турецкого происхождения.

Идеологическая обработка в «Исламском государстве» ведется с самого детства. В руки курдских ополченцев, а затем и журналистов RT, попали экзаменационные материалы для школьных учительниц. Боевики проверяют их на профпригодность — насколько они обучены нормам шариата и, соответственно, достойны учить детей.

Журналистка RT рассказывает, что лично ее поразило, что учитель должен учить детей плохому отношению к тем, кому не нравятся публичные казни, практикуемые в ИГ.

Следующий вопрос в методичке: «Как стоит относиться к человеку, который дает еду христианину, когда тот находится под блокадой в своем доме? Как нужно относиться к мусульманину, который дает еду алавиту, находящемуся в городе, осажденном мусульманами?»

Правильный ответ: «Это предательство малой степени, так как этот человек любит своего товарища больше, чем Аллаха».

Есть и такой вопрос: «Что такое демократия? Какое наказание ждет человека, относящегося с симпатией к демократии?»

Интересно, что к этим документам прилагалась и аттестационная ведомость для учительниц, причем знание шариата оценивается в процентах — почти как при сдаче ЕГЭ. Напротив каждой фамилии — не только балл, но и резолюция: «Может быть допущен к ученикам» или «Отправить на переподготовку».

Некоторые соискательницы получили совсем низкую оценку — 30% или даже 8%. Такие двоечницы в ведомости помечены черной полосой.

Еще одна пачка документов — личные дела заключенных и казненных, ведомости уплаченных за небольшие проступки штрафов. Бросается в глаза, что учет ведется строго и обстоятельно. Одного из молодых людей, например, приговорили к казни за убийство родной тети.

Отдельно — расписки родственников, выкупивших своих «наказанных» родственников.

Впрочем, и лояльные ИГ мирные жители не могут чувствовать себя под властью боевиков полностью свободными. Например, чтобы переехать из одного района в другой, нужно подать специальное заявление в «департамент внутренних перемещений». На бланке с печатями ИГ некий мужчина пишет, что не может жить один, так как уже слишком стар, и просит разрешить ему переезд в соседний район, где живет его взрослая дочь с семьей.

Еще один человек отправляется в соседний район всего на три дня — для временной работы на нефтяном месторождении. Для этого ему тоже пришлось обращаться в «канцелярию» за разрешением.

На телеканале RT сообщили, что по итогам своей командировки на север Сирии телеканал монтирует документальный фильм. Он выйдет в свет примерно через месяц.

«Исламское государство» — террористическая организация, деятельность которой в России официально запрещена.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории