16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.15 / ₽ 3456
  • RTS1050.21
24 марта 2016, 21:49 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

«Я покажу вам, что у меня в чемодане, вас это удивит»

Президент РФ и госсекретарь США встретились. У Штатов есть идеи по более скорому решению кризиса на Украине, Керри заявил Путину, что готов их обсудить

Госсекретарь США Джон Керри и президент России Владимир Путин (слева направо).
Госсекретарь США Джон Керри и президент России Владимир Путин (слева направо). Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Владимир Путин принял в Кремле госсекретаря США. Встреча российского президента и американского госсекретаря началась с шутливой беседы.

Владимир Путин: Мы всегда рады вашим визитам, потому что они всегда проходят в очень деловой обстановке. И дают шансы на продвижение в серьезных вопросах. Но сегодня, когда я увидел, как вы спускаетесь с самолета и несете свои вещи, я немножко расстроился — с одной стороны, это очень демократично, а с другой стороны, думаю: совсем, видимо, плохи дела в США — уже некому помочь госсекретарю чемодан донести. Вроде, в экономике все хорошо, сокращений больших нет. Потом подумал: может быть, в этом кейсе было что-то такое, что вы не могли никому доверить. Видимо деньги привезли, чтобы нам торговаться. Но если серьезно, то мы, действительно, рады вас видеть. Потому что — я без всяких шуток сейчас говорю — как правило, нам удается найти какие-то точки соприкосновения и, опираясь на это, двигаться вперед при решении двухсторонних вопросов и вопросов международной повестки. Добро пожаловать.

Джон Керри: Большое спасибо, господин президент. Когда мы сможем с вами переговорить с глазу на глаз, я вам покажу, что у меня в портфеле. Я думаю, вас это удивит. Это будет приятный сюрприз.

Джон Керри, в первую очередь, выразил соболезнования Барака Обамы и всего американского народа по поводу падения самолета в Ростове-на-Дону.

Как было известно и раньше, главные темы переговоров — это Сирия и Украина. Как заявил Керри, сотрудничество между Москвой и Вашингтоном привело к серьезным результатам в решении сирийской проблемы.

Многие наблюдатели считали, что невозможно добиться прекращения боевых действий, но в это воскресенье исполнится уже месяц с начала перемирия, отметил глава американской дипломатии.

Также Керри заявил, что у США есть идеи по более скорому решению кризиса на Украине, и он готов их обсудить с Владимиром Путиным.

Своим мнением по поводу встречи российского президента и Джона Керри поделился гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов.

Константин СимоновКонстантин Симоновгенеральный директор ФНЭБ«Я всегда говорил, что лучше разговаривать, чем воевать. Поэтому сейчас атмосфера, в принципе достаточно благоприятная для диалога. Все-таки, Путин пошел на серьезную уступку. И хотя к этому были объективные предпосылки, тем не менее это все равно выглядит как достаточно серьезный шаг Путина навстречу США. Потому что в последнее время политика Путина заключалась не в том, чтобы делать шаги навстречу, а в том, чтобы делать шаги на опережение. В этом плане Путина всегда играл на повышение ставок. И здесь он неожиданно делает шаг назад, причем, крайне выгодный Обаме, очень своевременный. Потому что мы видим, что сейчас Обама как хромая утка занимается тем, что ищет себе место в учениках истории. И сейчас если Путин, действительно, прекращает военную операцию и выводит войска, для Обамы это идеальная концовка второго срока. Потому что он замирился с Кубой, замирился с Ираном. И он может показать, что он не тряпка, в чем его все обвиняют в Америке, не тряпка, о которую Путин вытирает ноги. Что он все-таки добился. Во-первых, Путин никогда не опаздывает на встречу в Обамой, а во-вторых еще и войска вывел. И в этом плане Керри приехал в Москву с хорошим настроением. Вопрос в том, что там дальше произойдет. Потому что в стиле Путина начинать торговлю вокруг этой истории. Но, по крайней мере, фон хороший».

Визит Джона Керри начался еще в среду, он пробудет в Москве до 25 марта. В отеле «Ритц-Карлтон», где остановился госсекретарь, в четверг проходил съезд РСПП и туда приезжал Владимир Путин.

Планировалось, что там он и встретится с Керри, однако по каким-то причинам встреча не состоялась. И затем уже сам Керри отправился в Кремль. Он снова прошелся пешком по Москве.

Фотографию прогулки по Тверской в Twitter разместило посольство США в России. Напомним, во время прошлого визита в декабре госсекретарь гулял по Арбату, где купил матрешек.

Перед встречей с Путиным, Керри 4 часа общался с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Как сообщила официальный представитель МИД Мария Захарова, речь шла в том числе и о судьбе Надежды Савченко. И добавим, что московский визит Керри проходит на фоне боевой операции в Пальмире, которую штурмуют правительственные войска Сирии.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории