16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
24 марта 2016, 20:51 Компании

Потерпеть чуть-чуть. Рекомендации президента бизнесу

Бизнес попросили потерпеть, заявил Business FM глава РСПП Александр Шохин по итогам закрытой встречи промышленников и предпринимателей с президентом России. Речь на встрече без прессы шла в основном о геополитике. В открытом формате, с трибун обсуждали фискальную нагрузку на российский бизнес

Президент РФ Владимир Путин (в центре на дальнем плане) во время выступления на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, который проходит в рамках IX Недели российского бизнеса.
Президент РФ Владимир Путин (в центре на дальнем плане) во время выступления на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, который проходит в рамках IX Недели российского бизнеса. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Отель Ritz-Carlton. Утро. Перекрытая Тверская. От главного входа, нарушая все, что можно нарушить, отъезжает патриотичный (именно для этого случая) караван «кадиллаков» и Chevrolet Tahoe. Джон Керри уехал на встречу с Сергеем Лавровым. Этот кортеж сменяет вереница черных немецких авто с мигалками. Алексей Улюкаев, Антон Силуанов, Денис Мантуров. Они открывают съезд РСПП. В зале элита российского бизнеса. Кто-то уже, кто-то постепенно присоединяется. Владимир Потанин, Алексей Мордашов, Алишер Усманов, Владимир Лисин, Андрей Костин, Петр Авен, Виктор Вексельберг, Сергей Галицкий… Вспоминаешь их места в рейтинге Forbes, смотришь, с какой скоростью они пересекают холл гостиницы, и ловишь себя на мысли: миллиарды пролетают мимо. С журналистами на юбилейном съезде РСПП не хотел разговаривать никто. По крайней мере, до приезда президента. И вот Владимир Путин приехал.

Владимир ПутинВладимир Путинпрезидент Российской Федерации«Российский бизнес стал более ответственным и зрелым. Растет число отечественных компаний, которые работают по прозрачным и цивилизованным правилам, выполняют свои обязательства перед государством, перед обществом. Ну, и самое главное обязательство — исправно платят налоги. Предприниматели и налоговые службы в целом смогли выстроить нормальное взаимодействие, деловое, основанное на доверии и сотрудничестве».

Зрелые и ответственные бизнесмены захотели от этого сотрудничества больше и заговорили о необходимости снижения фискальной нагрузки. И не математически, не в процентах на бумаге. Бизнес хочет сокращения и, как выразился один из членов РСПП, «неналоговых поползновений». Президент согласился: бизнесу нет разницы, куда платить — в ФНС или во внебюджетный фонд, но добавил: хотите снижения фискальной нагрузки — предложите, на чем сэкономить. И вот как состоявшийся диалог прокомментировал Business FM глава РСПП Александр Шохин.

Александр ШохинАлександр Шохинпрезидент Российского союза промышленников и предпринимателей«Президент в некотором смысле с таким провокационным выступил заявлением: если хотите снижать фискальную нагрузку, то должны сказать вы, бизнес, что сокращать — социальные расходы, оборонные расходы и так далее. Мы уклонились от прямого ответа на этот вопрос, поскольку считаем, что речь должна идти о том, как, снижая фискальную нагрузку, расширить налоговую базу и дать возможность бюджету стать сбалансированным. Например, мы считаем, что пора уже возвращаться к инвестиционной льготе по налогу на прибыль».

К сожалению, без ответа остался главный вопрос — какое в этой фразе опорное слово: «чуть-чуть» или «потерпеть».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории