16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3386
  • RTS1110.14
25 марта 2016, 23:40 ТехнологииНаука

Строительство сверхпроводящего коллайдера стартовало в Дубне

Церемония закладки первого камня в основание комплекса зданий и сооружений научного объекта прошла в пятницу

Церемония закладки первого камня в основание комплекса зданий и сооружений российского сверхпроводящего коллайдера NICA прошла в подмосковной Дубне в пятницу. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Есть разные ситуации в экономике и в жизни, но есть нечто, что цементирует времена, цементирует людей, причем, не только из России, но и со всего мира, ученых, — это и есть такие мощные проекты, они позволяют нам лучше понять мир, в котором мы живем», — сказал помощник президента РФ Андрей Фурсенко в ходе церемонии начала стройки.

Он поздравил сотрудников ОИЯИ Дубны с новым этапом в работе, «который привлечет в науку еще больше молодых специалистов».

Губернатор Московсой области Андрей Воробьев со своей стороны отметил, что на коллайдере должны работать самые подготовленные специалисты. Молодые ученые, которые живут в Дубне, смогут обеспечивать эти теоретические и практические открытия.

Сверхпроводящий коллайдер NICA — работа Объединенного института ядерных исследований в Дубне, осуществляемая в рамках mega-science проектов России. Предполагается, что на нем получат ответы на ряд важных вопросов фундаментальной физики.

В реализации проекта принимают участие 16 институтов и организаций РФ и 79 институтов из 30 зарубежных стран.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории