16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
26 марта 2016, 16:19 ПравоКриминал

По «остывшим» следам. Третий участник теракта в Бельгии пойман

Фейсале Шеффу опознал таксист, подвозивший его в аэропорт в Бельгии в день совершения теракта. Расследование террористических актов тем временем продолжается. Местные жители негодуют из-за того, что полиция не смогла предотвратить трагедию

Фото: Christian Hartmann/Reuters

Федеральная прокуратура Бельгии подтвердила арест третьего участника теракта в аэропорту Брюсселя. Таксист, подвозивший смертников в аэропорт Брюсселя в день теракта, опознал в задержанном в минувший четверг около здания бельгийской прокуратуры Фейсале Шеффу, одного из трех пассажиров, сообщило бельгийское издание Soir. Ранее благодаря тому же таксисту полиции удалось обнаружить квартиру в брюссельской коммуне Скарбек, в которой будущие террористы оставили взрывчатку и детонаторы. Пока Шеффу отказывается сотрудничать со следствием.

Теракты в аэропорту устроили 2 смертника — Наджим Лашрауи и Ибрагим эль-Бакрауи, брат которого Халид взорвался в тот же день в метро Брюсселя. Камеры наблюдения засняли 2 смертников в аэропорту незадолго до взрыва. На фото с ними изображен человек в светлой куртке и в головном уборе. По информации прокуратуры, он оставил в здании терминала сумку с взрывчаткой и скрылся. Как сообщает Soir, этим человеком и был Фейсал Шеффу.

Прокуратура, между тем, исключила террористический след в убийстве охранника атомной электростанции в Бельгии. Ранее сообщалось, что у убитого был похищен электронный пропуск на АЭС «Тианж», которую называли главной целью террористов, а также деньги и документы. Местные СМИ информацию о пропаже пропуска опровергают, полиция считает это бытовым преступлением.

В Бельгии тем временем нарастает критика действий спецслужб: как за неспособность предотвратить теракты, так и за недостаточную оперативность расследования.

Денис Дубровинкорреспондент ТАСС в Брюсселе«Многие задаются вопросом, почему после того, как стало известно, что в Бельгии действует террористическая группировка, кстати, об этом стало известно не после терактов в Париже, а еще в январе прошлого года, то есть за 9 месяцев до парижских событий. После того, как в Бельгии были проведены антитеррористические операции, которые впервые закончились перестрелкой полиции с экстремистами, и вопрос стоит о том, почему, зная об угрозе терактов в Бельгии, власти не предприняли дополнительных мер безопасности, кроме размещения на улице военных патрулей, которые, по сути, вряд ли способны сделать что-то против террориста-смертника, который носит взрывчатку на своем теле. Не было введено мер безопасности на транспорте, не были созданы условия для контроля пассажиров. С другой стороны, значительные вопросы вызывает обмен антитеррористической информации между государствами Евросоюза и США, а также другими странами, в частности, Турцией. Например, Турция арестовывала на своей территории во время поездок в Сирию одного из смертников из брюссельского аэропорта. Бельгийская полиция не смогла адекватно отреагировать на уведомление об этой высылке со стороны Анкары. Помимо этого, многочисленные вопросы возникают и о действиях полиции после терактов в Брюсселе. Появилась информация, что система полицейской коммуникации фактически вышла из строя после терактов из-за переполнения информацией. И полиция была вынуждена пользоваться мессенджерами, типа WhatsApp, чтобы хоть как-то поддерживать контакт друг с другом».

Между тем греческие власти провели обыски в афинской квартире, в которой проживал один из организаторов атак в Париже Абдельхамид Абауд. На найденных там компьютере и флэшке обнаружили карту аэропорта Брюсселя, где во вторник произошли теракты.

Накануне анализ ДНК подтвердил, что вторым смертником в аэропорту Брюсселя был Наджим Лашрауи. Он считается сообщником главного подозреваемого в организации терактов в Париже осенью прошлого года Салаха Абдеслама. По некоторым данным, именно Лашрауи готовил бомбы для терактов. Связь парижских и брюссельских террористов прослеживается как минимум по 4 направлениям. Во-первых, брюссельские братья-смертники Бакрауи арендовали дом в пригороде Брюсселя Форесте, откуда во время полицейского рейда бежал позднее задержанный Салах Абдеслам, и где была обнаружена его ДНК. Абдеслам, в свою очередь, является братом и сообщником одного из парижских смертников, который подорвал себя возле кафе Вольтер, не убив ни одного из посетителей. Во-вторых, Халид Бакрауи, подорвавший себя в брюссельском метро, арендовал и другой дом в бельгийском городе Шарлеруа, где трое из парижских смертников встречались перед терактом. Кроме того, ДНК Наджима Лахрауи, совершившего теракт в аэропорту Брюсселя, и двух из парижских террористов обнаружено в доме в брюссельской коммуне Схарбек. И, наконец, как минимум шестеро парижских террористов встречались в доме в бельгийском городе Овеле, арендовал который тот же Наджим Лахрауи. Более того, ДНК Лахрауи обнаружено на использованной в Париже взрывчатке, и он считается создателем использованных во французской столице поясов смертников.

Между тем в европейских соцсетях обсуждают селфи Меркель, на котором она позирует с молодым человеком, очень похожим на смертника из аэропорта Брюсселя Наджима Лашрауи. В прошлом году немецкий канцлер посетила лагерь беженцев и сфотографировалась с несколькими сирийцами. Надо отметить. что сходство далеко не 100-процентное.

Напомним, в минувший вторник в Брюсселе произошла серия терактов, ответственность за которые взяла на себя запрещенная в России и ряде государств группировка ДАИШ. Взрывы прогремели в международном аэропорту и метрополитене Брюсселя. Погиб 31 человек, более 300 пострадали. По сведениям BBC, в последние дни в трех странах Европы задержаны 10 подозреваемых в причастности к терактам в Брюсселе. Семь человек схвачены в Брюсселе, двое — в Германии и один — в Париже. Сеть террористов, атаковавших Париж и Брюссель, практически уничтожена, заявил президент Франции Франсуа Олланд, но существуют и другие подобные сети.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории