16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.94 / ₽ 3445
  • RTS1059.97
27 марта 2016, 13:50 Политика

СМИ: силовики стран ЕС разыскивают 8 террористов и их пособников

Большинство подозреваемых исламистов — граждане Франции и Бельгии, которые скрываются либо в Сирии, либо до сих пор находятся в Европе

Правоохранительные органы европейских стран разыскивают после атак в Брюсселе и Париже, как минимум, 8 предполагаемых террористов и их пособников. Об этом сегодня сообщила немецкая газета Welt am Sonntag со ссылкой на источники в силах безопасности. Изложение статьи передает ТАСС.

По данным издания, большинство подозреваемых исламистов — граждане Франции и Бельгии, которые скрываются либо в Сирии, либо до сих пор находятся в Европе. Объявленные в розыск относятся к контактным лицам предполагаемого организатора парижских терактов Абдельхамида Абаауда и задержанного в Бельгии Салаха Абдеслама. В мероприятиях по установлению их местонахождения участвует Федеральное ведомство по уголовным делам ФРГ (БКА).

Следствие исходит из того, что одним из координаторов европейских исламистов — участников террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) являлся убитый в ходе рейда бельгийской полиции 15 марта 35-летний выходец из Алжира Мохамед Белкаид, отметила Welt am Sonntag. По всей видимости, он вместе с Наджимом Лахрауи, который привел в действие взрывное устройство в аэропорту Брюсселя, координировал по телефону из Бельгии действия террористов в Париже.

Welt am Sonntag также сообщила, что в 2015 году два исламиста во Франции во время допроса рассказали о планах ИГ совершить крупные теракты в Европе. Оба прошли подготовку в лагерях ИГ в Сирии и затем вернулись во Францию.

В результате терактов в Париже 13 ноября прошлого года погибли 130 человек. Утром 22 марта серия атак была совершена в Брюсселе. По предварительной информации, 31 человек погиб, свыше 300 получили ранения.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории