16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3382
  • RTS1066.75
28 марта 2016, 11:17 Политика

Памфилова станет главой ЦИК после Чурова

Ее кандидатуру выдвинул член Центризбиркома Борис Эбзеев. Владимир Чуров возглавлял комиссию с 2007 года, но в новый состав не вошел. Эллу Памфилову избрали почти единогласно

Элла Памфилова.
Элла Памфилова. Фото: Александр Шалгин/ТАСС

Эллу Памфилову избрали председателем Центризбиркома. 28 марта ЦИК собрался на первом заседании в новом составе. Кандидатуру бывшего уполномоченного по правам человека в России Эллы Памфиловой выдвинул член ЦИК Борис Эбзеев. Ее избрали почти единогласно — она получила 14 из 15 голосов.

Голосование проводилось на альтернативной основе. На заседании свою кандидатуру на пост главы Центризбиркома выдвинул еще и член комиссии от ЛДПР Сергей Сироткин. Как оказалось, только он проголосовал против избрания Памфиловой.

Элла ПамфиловаЭлла Памфиловаглава Центризбиркома РФ«Уважаемые коллеги, от всей души благодарю вас за оказанное доверие. Исхожу из того, что хоть я избрана председателем ЦИК, но это, может быть, первое, но среди равных. И я рассчитываю на наше с вами очень плодотворное, равноправное партнерство и как коллектива, основная задача которого и цель — обеспечить действительно равные избирательные права наших граждан, чтобы доверие к выборам было, чтобы люди хотели идти на выборы, чтобы они чувствовали, что от их голоса действительно реально зависит изменение ситуации в стране. Спасибо!»

Также, как сообщает РИА Новости, Памфилова предложила изменить структуру ЦИК и уменьшить число заместителей руководителя до одного.

Каким председателем может стать Памфилова? Рассуждает Григорий Мельконьянц, заместитель исполнительного директора ассоциации «Голос», признанной иностранным агентом:

Григорий Мельконьянцзаместитель исполнительного директора ассоциации «Голос»«Кандидатура Эллы Александровны, на мой взгляд, является наиболее приемлемой для всех: и для тех, кто очень горячо поддерживает действующую власть, и для тех, кто к ней относится критически, то есть она компромиссная фигура, профессионал своего дело, и как раз нужен определенный ребрендинг Центральной избирательной комиссии, начинать нужно с головы, и дальше будем смотреть по делам, что они будут делать на практике. Успеет ли она подготовиться к предстоящим выборам — сделать это крайне сложно, потому что до старта избирательной кампании остается фактически два месяца, и перенастроить систему, которая складывалась годами, она настолько уже заржавевшая, и нужно принимать достаточно жесткие решения, сделать это за такой короткий промежуток времени крайне не просто. Я думаю, что полностью искоренить все те изъяны, все те проблемы, которые есть на выборах, за этот период физически невозможно. Главное, чтобы как минимум ЦИК демонстрировал готовность это делать. Мы надеемся, что ЦИК не будет замалчивать и прикрывать фальсификации или другие различные злоупотребления, которые не только в день голосования происходят, но и на всем этапе избирательной кампании, будет восстанавливать кандидатов, если незаконно в регионах их не будут регистрировать, будет бороться с незаконным использованием публичных ресурсов, административного ресурса, то есть поле для работы очень большое».

Предыдущий председатель Центризбиркома Владимир Чуров, который возглавлял его с 2007 года, в новый состав комиссии не попал. Новым секретарем Центризбиркома стала Майя Гришина. Ранее она была членом комисии.

Новый руководитель ведомства планирует встретиться в ближайшее время с Владимиром Чуровым и Александром Вешняковым, потому что, как она сказала, их советы будут для нее не бесполезны. Отвечая на вопросы журналистов, Памфилова призналась, что «довольно часто портила нервы» Чурову проблемами, с которыми обращались к ней, как к омбудсмену.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории