16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
28 марта 2016, 18:21 Политика

СПЧ выдвинул кандидатуру Владимира Лукина на пост омбудсмена

Об этом заявил председатель президентского совета Михаил Федотов. По его словам, главе государства направлено предложение назначить Лукина на должность уполномоченного по правам человека. Федотов отметил, что считает его кандидатуру «очень достойной»

Заседание СПЧ.
Заседание СПЧ. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Сообщается, что имя нового уполномоченного по правам человека может быть названо в течение двух месяцев. Руководитель комиссии СПЧ по гражданским свободам и гражданской активности Николай Сванидзе считает, что Лукин — лучшая кандидатура на сегодняшний день.

Николай СванидзеНиколай Сванидзетележурналист, историк«То, что он был — ну, и был, там по закону-то можно. Это у нас есть случаи в стране, когда человек уже был, а потом снова становится. Лучше Лукина, действительно, не найти, потому что очень твердая жизненная и нравственная позиция, огромный опыт, в том числе и дипломатический, который позволяет ему находить общий язык с разными кругами, в том числе, политическими в обществе, и с властью, правозащитниками, с кем угодно. Другой вопрос, что решать это все равно будет президент».

Член СПЧ Ирина Хакамада также поддерживает возможное возвращение Лукина в кресло омбудсмена, но считает, что в Совете при необходимости можно найти альтернативу.

Ирина Хакамадачлен СПЧ«Понимаете, должность уполномоченного по правам человека при президенте, по своей сути, очень противоречива. С одной стороны ты должен защищать людей, и правозащитник всегда защищает, как бы оппонируя власти. С другой стороны, это позиция при президенте. То есть, ему говоришь то, что думаешь, но с другой стороны, учитываешь, что при нем. Поэтому не все люди справляются с этим балансом. Справляются только очень опытные внутри люди, дипломатичные, ищущие компромисс, а таких мало. Радикалов много, а компромиссных мало. Что касается альтернативы Лукину, там есть такие члены, более спокойные, они неизвестные, но есть».

ЦИК в этом году обновился почти на две трети. Предыдущий председатель ведомства Владимир Чуров, который возглавлял его с 2007 года, в новый состав комиссии не попал.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории