16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.92 / ₽ 3500
  • RTS1074.97
29 марта 2016, 18:26 ПравоКриминал

В деле Грабовского появился «25 кадр» (ВИДЕО)

Прокуратура Украины опубликовала видео, на котором видно, как адвокат отказывается защищать россиян. Кому выгодно появление этих кадров, и что еще остается за кадром?

 Адвокат Юрий Грабовский (слева).
Адвокат Юрий Грабовский (слева). Фото: Zuma/ТАСС

В Киеве обнародовано видео, на котором убитый украинский адвокат Юрий Грабовский обещает отказаться от защиты в суде россиянина Александра Александрова. Ролик был продемонстрирован на брифинге главного военного прокурора страны Анатолия Матиоса:

- Я, адвокат Грабовский Юрий Леонидович, обещаю и обязуюсь прекратить оказывать правовую помощь обвиняемому Александрову Александру Анатольевичу в рамках уголовного производства.


- Почему?


- Потому что я считаю невозможным его дальше защищать по этому делу.


- Почему невозможно? Вы поняли ошибку?


- Да, я понял свою ошибку.


- Спасибо.

По словам главного военного прокурора Украины, видео было изъято следователями из облачного сервиса, в котором предположительно зарегистрирован один из убийц адвоката. Он добавил, что таких видео существует несколько, но прокуратура показала «самое важное». Кем и когда оно было снято, не уточняется.

Напомним, об исчезновении Юрия Грабовского стало известно 9 марта. Адвокат не явился на очередной суд по делу Евгения Ерофеева и Александрова, которых в Киеве называют действующими российскими военнослужащими. В минувшую пятницу главный военный прокурор Украины сообщил, что адвоката застрелили, его тело найдено в Черкасской области, подозреваемых задержали. С чем может быть связано появление видео, на котором адвокат отказывается защищать россиянина?

Владимир ФесенкоВладимир Фесенкоукраинский политолог, глава центра прикладных политических исследований «Пента»«Судя по той информации, которая поступала раньше, перед тем как его убили, Грабовский был захвачен, фактически находился в заложниках. Якобы там даже было какое-то устройство, которым его грозились взорвать. То есть он явно находился под давлением. Чего добивались те люди, которые его захватили, а потом и убили, это вопрос открытый. Следствие не дает однозначных версий. Я не исключаю, судя по этому видео, может быть еще и версия о том, что это пытались сделать якобы через деятельность радикалов, которые хотели таким образом препятствовать защите российского военнослужащего. Хотя с Грабовским разговаривают по-русски, что очень важно, а не по-украински, представить картинку о том, какие нехорошие в Украине есть радикалы, которые якобы препятствуют деятельности адвокатов, защищающих российских военнослужащих. Никто же не мешал ему, он это делал. И, кстати, у него был ряд других резонансных и неоднозначных дел до этого. И, кстати, версия есть по поводу бытовых мотивов и по поводу финансовых мотивов этих похитителей. Но то, что вот это видео появилось, это говорит о том, что явно хотели создать некую картинку с политическим подтекстом».

Напомним, украинские силовики задержали в Донбассе двух россиян 16 мая минувшего года. Тогда в Минобороны России заявляли, что Александров и Ерофеев на момент задержания не были действующими военнослужащими.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории