16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
30 марта 2016, 20:37 Общество

В России увольняют профессоров. РГГУ протестует

В акции протеста у здания РГГУ приняли участие почти 70 человек. Из университета, в частности, ушел профессор Вадим Гаевский. Он не доволен работой нового ректора. Сам ректор Евгений Ивахненко попытался внести ясность

 Здание Российского Государственного гуманитарного университета (РГГУ).
Здание Российского Государственного гуманитарного университета (РГГУ). Фото: Борис Кавашкин/ТАСС

У здания РГГУ прошла акция против сокращения профессоров. В ней приняли участие около 70 человек. Уволенный буквально накануне профессор кафедры истории театра и кино историко-филологического факультета РГГУ Вадим Гаевский рад тому, что студенты начали бастовать. Но в университет после вчерашнего звонка возвращаться не хочет, только если ради студентов.

Вадим Гаевскийпрофессор кафедры истории театра и кино историко-филологического факультета РГГУ«Это действительно замечательные студенты, которых мы всегда в последнее время обвиняем в апатии, оказались такими активными и, стало быть, так нас ценят, преподавателей, в чем мы тоже несколько в последнее время сомневались. Я там работаю с первого дня, и разные были отношения, разные были студенты. Но прекрасно, что это произошло, и, по-видимому, это произвело впечатление на нашего нового ректора, который повел себя сначала совершенно безумно, выгнав всех нас без всякого предупреждения и объяснения. Он просто не умеет себя вести, вообще, как он попал на эту должность, совершенно непонятно. Он какой-то философ, философию преподавал, я его и не знаю. Мне противно там появляться теперь. Мало того, что они проворовались давно уже, часть из них вынуждена была уйти, начальство, они заврались совершенно. Иметь дело в университете, во главе которого лжецы стоят, неохота совершенно».

Между тем в РГГУ утверждают, что не увольняли профессоров.

Евгений Ивахненкоректор РГГУ«Ни один человек не был уволен, приказа не было, но из-за определенной неразберихи я все взял на себя. Я сам извинился, и все. Не было приказа. Второе — информация о каком-то объединении с Институтом Массмедиа — это просто какой-то вброс. Я уже столько рабочего времени потратил на это, а мне нужно делом заниматься, поэтому я вам честно говорю, как есть: вот, я выступил с информацией официальной».

Напомним, что ранее сообщалось, что в РГГУ было принято решение уволить шестерых ведущих профессоров-консультантов. Всего в списке потенциальных кандидатов на увольнение было 15 человек.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории