16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
30 марта 2016, 21:20 ПолитикаКонфликты

Рада рвет по живому. Дипотношения Украины и России висят на волоске

В Раде предложили разорвать дипломатические отношения Украины и России. Часть депутатов эту идею поддерживают. Но пойдет ли Порошенко на столь радикальный шаг?

Заседание Верховной рады Украины.
Заседание Верховной рады Украины. Фото: Zuma/ТАСС

Комитет Верховной Рады по иностранным делам поддержал разрыв дипотношений Украины с Россией. Об этом сообщил один из инициаторов постановления, внефракционный депутат парламента Владимир Парасюк. «Обсуждение продолжалось почти час. Но решение принято. Теперь ждем поддержку постановления в зале Верховной Рады», — написал он на своей странице в соцсети Facebook. Проект постановления о прекращении дипломатических отношений с Российской Федерацией был внесен в Верховную Раду 15 марта. Какова вероятность того, что Рада его примет?

Вадим КарасевВадим Карасевукраинский политолог, директор «Института глобальных стратегий»«Решать это будут на самом большом уровне, а не на уровне неживых заднескамеечных депутатов, которые подготовили этот закон исключительно в популистских целях. Этот закон не примут. Почему? Потому что это слишком радикальный шаг для Порошенко. Это раз. Во-вторых, это, с прагматической точки зрения, не выгодно Украине. Третье: было соответствующее заявление министра иностранных дел Украины Павла Климкина, что этот закон принимать нецелесообразно, потому что, несмотря на кризисные и даже в каких-то вещах враждебные отношения между двумя странами, объем отношений остается достаточно плотным, интенсивным и высоким. До сих пор миллионы украинцев ездят на работу в РФ, проживают там по несколько месяцев, и их нужно обслуживать консульским службам. Работать в случае разрыва дипотношений придется через посольства третьих стран обеспечивать и защищать права украинских граждан в РФ. С этим не справится ни одна консульская служба третьего государства, поскольку нужно высокое финансирование. Это невыгодно, с экономической точки зрения».

Авторами законопроекта выступили депутаты Радикальной партии Оксана Корчинская и Юрий Шухевич, а также сам Владимир Парасюк, сорвавший 9 марта флаг России со здания генконсульства РФ во Львове. Впрочем, все они не входят в парламентскую коалицию, так что, по мнению экспертов, законопроект даже не дойдет до голосования.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории