16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3423
  • RTS1100.17
31 марта 2016, 19:05 Политика

Косачев: за «сенсационным» решением МТБЮ оправдать Шешеля стоит политический расчет

Международный трибунал по бывшей Югославии признал в четверг лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля невиновным по всем пунктам обвинения

Решение Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) о признании лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля невиновным по всем пунктам обвинения выглядит сенсационным лишь на первый взгляд, так как оно продиктовано политическими соображениями. Об этом написал сегодня на своей странице в Facebook глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Как отмечает ТАСС, сенатор указывает, что решение выглядит сенсационным, «особенно после громкого приговора бывшему лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу неделю назад, признанному виновным и приговоренному к 40 годам заключения». Однако не стоит воспринимать его как «попытку соблюдать некий политико-национальный баланс: дескать, смотрите — не всех сербов карают, есть и исключения». «Хотя и Караджич, и Шешель — сербы, они относятся к разным государствам. Караджич представляет Республику Сербскую в составе Боснии и Герцеговины, а Шешель — Сербию», — подчеркнул сенатор.

«И здесь, полагаю, сказывается разница в отношениях Запада: если Сербию сейчас старательно «окучивают» на предмет более тесной интеграции в евроатлантические структуры, что предполагает нежелание давать поводы для противников этой интеграции, то Республика Сербская по-прежнему является объектом жесткого западного прессинга», — заявил глава международного комитета СФ.

Он также отметил, что в пользу Шешеля сыграл его юридический опыт: «он после добровольной явки в Трибунал блестяще защищался и стал «крепким орешком» для местного правосудия». Кроме того, в Сербии скоро пройдут выборы, и «жесткий вердикт лидеру радикалов мог бы оказать серьезное влияние на электоральные итоги, что явно не входит в планы тех, кто «курирует» работу МТБЮ». «А потому, возможно, в «сенсационном» оправдании Шешеля, на самом деле, не так уж много сенсации», — заключил Косачев.

Международный трибунал по бывшей Югославии признал в четверг лидера Сербской радикальной партии (СРП) Воислава Шешеля невиновным по всем пунктам обвинения — по трем в преступлениях против человечности и по шести пунктам в нарушении законов и обычаев войны, совершенных в период с 1991 по 1993 год на территории Хорватии, Воеводины (Сербия), Боснии и Герцеговины.

Шешель добровольно сдался МТБЮ 24 февраля 2003 года и провел в следственном изоляторе в общей сложности почти 12 лет. В декабре 2013 года он был прооперирован в Нидерландах в связи со злокачественной опухолью толстой кишки и прошел курс химиотерапии. Позднее у него были обнаружены метастазы в печени. В ноябре 2014 года МТБЮ временно освободил Шешеля и отпустил его в Сербию по состоянию здоровья.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории