16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
31 марта 2016, 17:37 Общество

Видеолотерейные терминалы вместо «одноруких бандитов»

В России активно обсуждаются поправки в закон «О лотереях». Лоббисты говорят, что он поможет пополнить бюджет и поставит игорный бизнес под контроль государства. Противники нововведения уверены, что, по сути, с появлением так называемой бестиражной лотереи, в стране появятся новые залы игровых автоматов

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Активные баталии по поводу предложенных Минфином поправок сейчас идут в Госдуме, правительстве, различных негосударственных организациях. В Общественной палате даже заговорили о необходимости слушаний на эту тему с привлечением специалистов.

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев объяснял, что ведомство сочло возможным оставить формат бестиражных лотерей, поскольку он привычен с советских времен и при определенных условиях не несет никаких рисков. По словам Моисеева, при подготовке новых поправок Минфин учитывал несколько обстоятельств. В частности, не допустить использование автоматов в азартных играх, а также запретить бестиражные лотереи в Интернете.

Для этого были внесены изменения в законопроект о том, что у лотерей будет единый организатор и оператор, с которым распространители будут заключать договор. Изменения также четко описывают, что такое лотерейный аппарат и видеолотерейный терминал и чем они отличаются от игровых автоматов.

А отличаются они вот чем. Из семи параметров, по которым их можно сравнить, различия наблюдаются в двух. Во-первых, игровой автомат не выдавал чек, а видеолотерейный терминал будет. А во-вторых, в видеолотерейном терминале генератор случайных чисел позволяет, в том числе, заранее сформировать выигрышные комбинации и находится вне аппарата, но выигрыш так же зависит от желания организатора.

Но при этом, оба терминала находятся в отдельном корпусе, которые могут принимать деньги, выдавать выигрыш, у них одинаковая частота розыгрыша (2,5 секунды) и возможность агрессивной визуализации процесса. Поэтому видеолотерейные терминалы — это те же игровые автоматы, и не имеют ничего общего с бестиражной лотереей советских времен, говорит лидер Всероссийского общественного движения Юрий Черноусов.

Юрий Черноусовлидер Всероссийского общественного движения«Я недавно заходил на станции метро «Полежаевская» в компанию «100 лото» посмотреть, как это все выглядит. Хочу сказать, что разницы особой я не заметил. Все это называется лото, вот стоят аппараты. Ну что, это же совсем не однорукий бандит, они устроены совершенно по-другому. Все там примерно то же самое. Я в данном случае могу как психолог сказать: вот эта завлекательная музыка, этот эффект моментального выигрыша. Это все заманивает. Поэтому давайте не сваливать все в одну кучу, разделим и скажем, мы категорически против игровых автоматов, мы категорически против игровых салонов. Если человек хочет себе купить лотерейный талон государственной лотереи, да пусть покупает, пожалуйста».

Судя по всему, противников появления лотерейных магазинов больше, чем сторонников. Об этом можно судить, в том числе, по опросу, проведенному холдингом «Финам». Против возвращения игровых автоматов, даже в завуалированной форме, высказались 80% участников опроса. Потому что как видеолотерейный терминал ни назови, а все равно получается «однорукий бандит».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории