16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.56 / ₽ 3484
  • RTS1065.01
1 апреля 2016, 07:00 Компании

ЕГАИС. Отступать некуда

Трехмесячная отсрочка, которую власти дали рознице на подключение к системе, закончилась. Но успели не все. По словам экспертов, каждый пятый магазин с пятницы не может легально закупать алкоголь, а с первого июля — легально его продавать

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Единая государственная автоматизированная информационная система создана для того, чтобы государство могло контролировать перемещение буквально каждой бутылки алкоголя с момента ее производства на заводе до момента продажи в конкретном магазине в любой точке страны. Аналогов российской системы нет нигде, заверил Business FM пресс-секретарь Росалкогольрегулирования Александр Куликов. Кстати, именно это ведомство является оператором системы. Сколько стоит подключение? Говорит Александр Куликов.

Александр Куликовпресс-секретарь Росалкогольрегулирования«Стоимость подключения варьируется, но универсальный транспортный модуль системы ЕГАИС, который устанавливают, в частности, розничные организации, предоставляется организациям совершенно бесплатно. Если у организации есть учетная программа, она будет нуждаться в некой доработке. Ведущие компьютерные интеграторы вот эти программы поставляют на рынок. Стоимость этих пакетов различна. Варьируется от 20-25 тысяч».

Представители крупных торговых сетей говорят, что тратили на подключение одной точки более ста тысяч рублей. Аналогов ЕГАИС в мире нет, потому что нигде больше (кроме как на постсоветском пространстве) в них нет необходимости, уверен директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз.

Вадим ДробизВадим Дробиздиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА)«Задача ЕГАИС вычислить нелегальную водку из легальной розницы. Если в прошлом году было выпито два с лишним млрд литров водки, ликероводочных изделий и суррогатов этой продукции, куда входят аптечные настойки, спиртосодержащие жидкости пищевые, то в легальной рознице продали 1 млрд литров. Тот миллиард с лишним литров продукции, который выпивается в год вне пределов легальной розницы, он как был так и останется».

По подсчетам эксперта, решить проблему засилья суррогатного алкоголя можно лишь двумя путями. Или установить цену легальной водки на уровне 50 рублей за бутылку, или добиться уровня жизни с минимальной зарплатой 25 тысяч рублей в сегодняшних ценах.

Возвращаясь конкретно к ЕГАИС, эксперт говорит о том, что население крупных городов никаких проблем с наличием алкоголя в магазинах не испытает. На селе трудностей, впрочем, тоже не будет. Во-первых, для небольших поселений предусмотрена отсрочка, потому что нельзя требовать от продавца сельпо подключения к ЕГАИС, если в деревне еще нет Интернета. А во-вторых, в некоторых уголках страны только за слово такое — ЕГАИС — можно пострадать физически. Причем, от местного же правоохранителя.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории