16+
Вторник, 26 сентября 2023
  • BRENT $ 92.88 / ₽ 8930
  • RTS997.09
4 октября 2009, 20:18 ПроисшествияАвто

Названы официальные причины гибели А330 компании Air France

Лента новостей

Согласно докладу официального расследования, катастрофы над Атлантикой можно было избежать. Французский профсоюз пилотов уже выступил против официальной версии

Причиной крушения аэробуса А330-200 компании Air France, совершавшего рейс 447 из Рио-Де-Жанейро в Париж 1 июня, стали неисправные датчики скорости, однако трагедии можно было избежать. Такой вывод содержится в докладе Бюро расследования и анализа (Bureau d'enquêtes et d'analyses, BEA), которое проводило основное расследование, сообщает Stait Times со ссылкой на Journal du Dimanche, который получил документ.

В докладе подчеркивается, что впервые о технических проблемах с датчиками скорости на А330-200 стало известно еще 14 лет назад. Пилоты рейса 447 также знали о них, и должны были их учесть. Это означает, что «крушения самолета можно было избежать».

В то же время, французский профсоюз авиапилотов Spaf намерен на этой неделе представить собственный доклад о причинах трагедии. Лидер союза Жерар Орну (Gerard Arnoux) рассказал французскому изданию, что только проблема с датчиками не могла стать причиной. «Есть целый комплекс причин, однако следует признать, что будь датчики исправны, самолет не разбился бы». По его словам, виновны в случившемся производители самолета, то есть Airbus, руководство Air France, французские авиационные власти и Европейское агентство по авиабезопасности. Все эти организации знали о технической неисправности, однако ничего не сделали, чтобы ее исправить.

Как сообщал BFM.ru, компания Air France спустя две недели после трагедии заменила на всех эксплуатируемых ей самолетах Airbus A330 и A340 датчики скорости, известные как «трубки Пито».

Рейс Air France 447 вылетел из международного аэропорта Рио-де-Жанейро и должен был приземлиться в парижском аэропорту имени Шарля де Голля. Связь с самолетом была потеряна через четыре часа после вылета, когда борт находился над Атлантикой. На борту находились 228 человек. Эта катастрофа стала крупнейшей в мире за последние восемь лет и самой крупной за 75-летнюю историю Air France.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию