16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.76 / ₽ 3485
  • RTS1064.84
1 апреля 2016, 07:05 ПолитикаПерсоны

Обама и Эрдоган все же встретились в Вашингтоне

Ранее СМИ утверждали, что американский лидер отказался проводить переговоры с президентом Турции на «полях» саммита по ядерной безопасности

Ход сотрудничества Анкары и Вашингтона в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) и вопросы региональной безопасности обсудили в четверг президенты США и Турции Барак Обама и Тайип Эрдоган. Об этом сообщила пресс-служба Белого дома, передает ТАСС.

По ее информации, встреча состоялась «на полях» Саммита по ядерной безопасности, проходящего в американской столице. Лидеры рассмотрели «американо-турецкое сотрудничество в сфере региональной безопасности, борьбы с терроризмом и миграции».

Кроме того, Обама выразил Эрдогану соболезнования в связи с гибелью людей в результате теракта, совершенного в четверг в городе Диярбакыр на юго-востоке Турции. В связи с этим глава американской администрации «подтвердил поддержку Соединенными Штатами безопасности Турции» и напомнил о совместно предпринимаемых усилиях на контртеррористическом направлении. Обама и Эрдоган также побеседовали о том, «каким образом продвинуть общие усилия, направленные на ослабление и уничтожение» ИГ, отметила пресс-служба Белого дома.

В понедельник, 28 марта 2016 года, газета «Уолл-стрит джорнэл» сообщила, что у Обамы на «полях» саммита по ядерной безопасности «нет планов формальной встречи один на один с турецким партнером, который является жизненно важным союзником в борьбе с группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ)». Администрация Эрдогана тогда указала, что не получала информацию об отказе от встречи. А официальный представитель президента Ибрагим Калын заявил, что «ведется работа над организацией встречи с Обамой».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории