16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.24 / ₽ 3428
  • RTS1099.98
2 апреля 2016, 14:10 ПолитикаКонфликты

Баку и Степанакерт заявляют о потерях в живой силе сторон в ходе столкновений в субботу

В субботу Армения и Азербайджан заявили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта

Министерство обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики заявило о произошедшем боестолкновении с азербайджанской «диверсионной группой», военное ведомство Азербайджана заявило о потерях в живой силе и технике у противника, передает РИА Новости.

В субботу Армения и Азербайджан заявили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта: Минобороны Азербайджана заявляет, в частности, об обстрелах со стороны ВС Армении, при этом армянское военное ведомство сообщило о «наступательных действиях» с азербайджанской стороны. Сообщается о потерях с обеих сторон. Официальный Ереван различает военные силы Армении и непризнанного Нагорного Карабаха. Однако Баку считает, что все подразделения армянской стороны входят в ВС Армении, поскольку не признает НКР. Баку и Ереван постоянно обвиняют друг друга в обстрелах.

«Согласно полученной из Минобороны НКР информации, на подступах к населенному пункту Левонарх подразделение специального назначения Армии обороны НКР выявило и уничтожило диверсионно-разведывательную группу противника», — говорится в поступившем в РИА Новости сообщении минобороны Армении.

Согласно данным, группа отступила, часть ее членов убита. «Боевые действия продолжаются», — отметили в министерстве.

Ранее Баку обвинил армянскую сторону в обстреле в ночь на субботу азербайджанских позиций и расположенных вдоль линии соприкосновения населенных пунктов из минометов и крупнокалиберных пулеметов.

«В результате наступательных действий азербайджанских войск с определением заранее координат целей на передовой и в тылу врага, было выведено из строя значительное количество живой силы, военной техники и единиц инфраструктуры», — заявил о ходе столкновений руководитель пресс-службы министерства обороны Азербайджана Вагиф Дяргахлы.

Конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Азербайджан в ходе последующего военного конфликта потерял контроль над Нагорным Карабахом.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как непризнанная НКР не является стороной переговоров.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории