16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
2 апреля 2016, 18:30 Политика

Алиев: Азербайджан продолжит свои усилия по мирному урегулированию карабахского конфликта на основе территориальной целостности страны

По его утверждению, невзирая на резолюции Совбеза ООН по освобождению азербайджанских территорий, Армения продолжает «проводить политику оккупации»

Азербайджан привержен усилиям по мирному урегулированию карабахского конфликта, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, сообщает Интерфакс.

«Мы продолжим свои усилия по мирному урегулированию конфликта. Но, конфликт должен быть урегулирован на основе территориальной целостности Азербайджана», - подчеркнул глава государства в ходе выступления на саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне.

По его утверждению, невзирая на резолюции Совбеза ООН по освобождению азербайджанских территорий, Армения продолжает «проводить политику оккупации».

И.Алиев заявил: «учитывая угрозы, связанные с распространением ядерных материалов и географического расположения нашей страны мы придаем большое значение пресечению их возможного незаконного траффика по территории Азербайджана».

По его словам, Азербайджан, тесно сотрудничая с международными партнерами, создал национальную систему всестороннего контроля экспорта, основанную на сильной законодательной базе, которая соответствует мировым стандартам.

«До сегодняшнего дня национальная система всестороннего контроля экспорта проявила себя в качестве надежного механизма по предотвращению незаконной перевозки ядерных материалов»,- отметил И.Алиев.

Глава государства добавил, что, не смотря на это, программы не удается выполнить полностью, т.к. страна не контролирует 100% своих территорий. «Но, в связи с отсутствием возможности 100% контроля над своими территориями мы не можем полностью реализовывать программы. Сегодня 20% наших территорий находятся под оккупацией Армении. Эта оккупация продолжается более 20 лет»,- сказал президент.

И.Алиев также привлек внимание участников саммита к использованию Арменией Мецаморской атомной электростанции, построенной в 1976 году.

«Эта станция расположена на территории, испытывающей недостаток в воде и в очень опасной сейсмической зоне, и представляет непосредственную угрозу региону. В место того, что приостановить ее деятельность, Армения планирует эксплуатацию АЭС до 2026 года. Это говорит о том, что весь регион и сама Армения будут жить в большой опасности последующие 10 лет»,- утверждает президент Азербайджана.

И.Алиев призвал обратить внимание международного сообщества на этот вопрос и оказать давление на Армению по остановке деятельности АЭС и выполнению правил и процедур.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории