16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
2 апреля 2016, 18:36 Стиль жизниШоу-бизнес

The Rolling Stones, Моцарт — ничто, Юрий Лоза — все

Российский музыкант нелестно отозвался о творчестве звезд первой величины и даже замахнулся на классику. «Мик Джаггер не попадал в ноты. 80% произведений Моцарта — самоповторы», — уверен Лоза. Рунет взбунтовался

Юрий Лоза.
Юрий Лоза. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Юрий Лоза вместо Джона Траволты. Автор некогда популярной песни про плот буквально за неделю превратился в популярнейший интернет-мем. Для этого ему стоило только заявить, что The Rolling Stones «ни разу за всю жизнь не настроили гитару», а Мик Джаггер не попадал в ноты. Кроме вопроса — зачем Лоза все это говорит, возникает и другой — почему это так всех зацепило?

Пожалуй, одна из лучших фотожаб выглядит так: за белым роялем — Владимир Путин. Рядом с одобряющими улыбками его слушают Игорь Николаев, Надежда Бабкина и Иосиф Кобзон. Наташа Королева наклонилась к роялю, с восхищением глядя на президента. А рядом стоит строгий Юрий Лоза с заклеенным скотчем ртом!

Все началось с того, как Юрий Лоза, выступая в одной из телепрограмм, вдруг принялся критиковать легендарных западных музыкантов. «80% того, что спето Led Zeppelin, слушать невозможно — сыграно плохо, а The Rolling Stones гитару не настроили за всю жизнь ни разу», — заявил Лоза. Сначала отреагировали коллеги по цеху. Как написал в Facebook Андрей Макаревич: «Вот беда-то. А Юра наш все умеет. Только никому не нужен». В беседе с Business FM Макаревич был еще более критичен: «Ну что про дурачка говорить?»

А дальше от Лозы досталось и Моцарту, мол, 80% его произведений — самоповторы. Музыкант Евгений Маргулис, говорит, зная Лозу, он не удивлен, тот любит такие эпатажные реплики. Но, похоже, троллинг сработал.

Евгений Маргулисмузыкант«Некий интерес к своей персоне он приподнял. Поэтому если дальше вот, когда пошли его высказывания уже про академических композиторов, если все это воспринимать как какой-то уже стратегический троллинг-план, то он у него, наверное, срабатывает».

Зато песни Лозы на «Яндекс.Музыке» стали слушать втрое чаще. А в середине мая он даст большой концерт в одном из московских клубов, в анонсе Лоза назван «мастером сравнительного музыкального анализа». Впрочем, возможно к середине мая о нем уже все позабудут.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории