16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
3 апреля 2016, 08:40 ПолитикаКонфликты

В Карабахе стороны заявляют об артиллерийских обстрелах друг друга

Стороны конфликта обвиняют друг друга в нарушении перемирия, заявляют о больших потерях у противника и отрицают собственные

Ситуация на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта «стабильно-напряженная». Об этом сообщил в воскресенье корр. ТАСС руководитель пресс-службы минобороны Азербайджана Вагиф Дяргяхлы.

По его словам, «по сравнению с ночью на 2 апреля и минувшим днем обстановка на линии фронта сейчас относительно спокойная». «Однако напряженность продолжает сохраняться. Ночью армянская сторона подвергла обстрелу ряд населенных пунктов Азербайджана, расположенных вдоль линии соприкосновения. Погибших нет», — сказал Дяргяхлы.

Минобороны Армении, в свою очередь, сообщает, что с утра Азербайджан возобновил артобстрел позиций карабахской армии.

«3 апреля, начиная с 06:00 часов (05:00 мск) противник возобновил артиллерийский обстрел карабахских позиций на южном направлении линии соприкосновения», — говорится в сообщении. Обстрел «ведется из ракетно-артиллерийских средств с применением бронетехники», — отметил источник ТАСС в оборонном ведомстве страны.

«Передовые подразделения Армии обороны предпринимают необходимые меры для подавления наступательных действий противника», — отметили в минобороны, сообщив, что детали обстановки на передовой будут распространены позднее.

Вечером в субботу первый заместитель министра обороны Армении Давид Тоноян принял послов Германии, Италии и Франции и руководителя политического отдела делегации ЕС в республике. Он ознакомил их «с обстановкой на линии соприкосновения, которая сложилась в ночь на 2 апреля и в течение всего дня», а также «с содержанием шагов по пресечению и нейтрализации наступательных действий противника».

Тем временем, министерство обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) также заявляет, что азербайджанская сторона продолжила «ведение агрессивных боевых действий на южном направлении линии соприкосновения начиная с 6:00 (5:00 мск)». Об этом сообщает «Интерфакс».

Как сообщает в воскресенье пресс-служба минобороны НКР, вооруженные силы Азербайджана применяют ракетно-артиллерийские средства и бронетехнику.

«Передовые подразделения армии обороны НКР предпринимают необходимые шаги по подавлению наступательных действий противника», — отметили в оборонном ведомстве непризнанной республики.

Ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась в ночь на субботу. Стороны конфликта обвиняют друг друга в нарушении перемирия.

Так, ранее в Минобороны Азербайджана утверждали, что Азербайджан вернул контроль над несколькими высотами и населенными пунктами в Нагорном Карабахе. «В ходе боев уничтожено шесть армянских танков, 15 артиллерийских установок и несколько укрепленных инженерных сооружений, уничтожено более 100 солдат врага», — утверждают в Баку.

Минобороны также сообщает о 12 погибших с азербайджанской стороны. Отмечается, что в ходе нанесения авиаударов по армянским позициям азербайджанская сторона потеряла один вертолет Ми-24 и один танк, подорвавшийся на мине.

Минобороны Армении опровергло сообщение азербайджанской стороны о жертвах среди личного состава армянской армии, потерях военной техники и населенных пунктах. «Сообщения о том, что азербайджанские ВС захватили на территории Нагорного Карабаха различные населенные пункты, уничтожили сотню армянских военнослужащих, несколько десятков единиц военной техники, являются дезинформацией и не имеют ничего общего с действительностью», — написал в «Фейсбуке» пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

Позднее президент Армении Серж Саргсян сообщил, что армянские вооруженные силы в ходе боестолкновений с азербайджанскими военными в ночь на субботу и в течение дня потеряли убитыми 18 военнослужащих, 35 — ранеными.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории