16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 55.00 / ₽ 3497
  • RTS1069.10
3 апреля 2016, 09:40

«Арсенал» и «Челси» назвали ложью заявления об употреблении допинга футболистами

The Sunday Times, после допинговых скандалов в российской легкой атлетике, теперь заявила о допинге в английском футболе

Английские футбольные клубы «Арсенал» и «Челси» назвали ложными утверждения о том, что их игроки употребляли допинг. Текст заявлений лондонских клубов приводит Daily Mail.

Ранее в другой британской газете The Sunday Times была опубликована статья, рассказывающая о враче Марке Бонаре, снабжавшего спортсменов допингом, отмечает ТАСС. По словам доктора, который был снят на скрытую камеру во время встречи с одним из подставных спортсменов, среди его примерно 150 тайных клиентов в течение шести лет были игроки Английской футбольной премьер-лиги, в том числе из «Арсенала», «Челси», а также «Лестера» и «Бирмингема». Он утверждает, что назначал спортсменам препараты, содержащие стероиды, эритропоэтин и гормоны роста.

«Футбольный клуб «Арсенал» крайне разочарован публикацией этих ложных утверждений, которые не имеют под собой оснований, — говорится в заявлении. — The Sunday Times знает, что эти утверждения являются необоснованными, но тем не менее предпочла опубликовать их. Клуб очень серьезно относится к этому вопросу, и наши игроки хорошо знают о возможных последствиях. Мы строго следуем правилам, установленным Всемирным антидопинговым агентством».

«Претензии The Sunday Times являются ложными и совершенно не имеют под собой фундамента, — говорится в заявлении «Челси». — Футбольный клуб «Челси» никогда не пользовался услугами доктора Бонара и не знают о случаях сотрудничества с ним игроков команды. Мы относимся к проблеме допинга в спорте чрезвычайно серьезно и полностью соответствуем всем антидопинговым правилам и нормам. Игроки «Челси» регулярно и строго проверяются компетентными органами».

В августе 2015 года на немецком телеканале АРД вышел фильм-расследование о систематическом применении допинга в легкой атлетике. АРД совместно с The Sunday Times получил доступ к результатам 12 тыс. анализов крови 5 тыс. спортсменов. Сообщалось, что спортсмены всех стран, чьи допинг-пробы вызвали подозрение, завоевали треть медалей в соревнованиях на выносливость на Олимпийских играх и чемпионатах мира в период с 2001 по 2012 гг. Основные обвинения в систематическом употреблении допинга коснулись российских и кенийских атлетов.

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) под руководством Ричарда Паунда 9 ноября 2015 года опубликовала итоги расследования деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и Минспорта РФ. Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) 13 ноября подавляющим большинством голосов принял решение о временном приостановлении членства российской федерации в этой международной организации. После этого ИААФ сообщила о создании инспекционной комиссии, которая будет оценивать ход реформирования ВФЛА.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории