16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.01 / ₽ 3445
  • RTS1059.97
4 апреля 2016, 12:48 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Отставка генпрокурора Украины: политические мотивы

Исполняющим обязанности главы украинской Генпрокуратуры стал Юрий Севрук — он пришел на место Виктора Шокина

Фото: Gleb Garanich/Reuters

Исполняющим обязанности генпрокурора Украины назначен Юрий Севрук. Он был первым заместителем уволенного накануне главы ведомства Виктора Шокина. Тот занимал должность генпрокурора с февраля прошлого года.

Отставка Шокина была прокомментирована и в критической статье New York Times о коррупции на Украине. Издание, в частности, написало, что Порошенко «просто не должен позволять, чтобы на смену отправленного в отставку Шокина пришел один из его приспешников».

Уход генпрокурора, политические мотивы отставки и назначение на его место и.о. в интервью Business FM прокомментировал директор центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко:

Владимир Фесенко: Пока не ясно, какая кандидатура будет представлена Порошенко. Он сказал, что проведет консультации по этому вопросу. Я сильно сомневаюсь, что это будет Севрук. Севрука считают человеком Шокина, и после всего, что произошло в последние дни, я имею в виду информационно-политическую войну между командой Шокина и Сакварелидзе, плюс масса других скандальных ситуаций, которые произошли на прошедшей неделе, у меня очень большие сомнения, что кандидатура Севрука будет выдвинута. Потому что это только лишь обострило бы ситуацию.
Помимо того, что это человек Шокина, что еще о Севруке известно?
Владимир Фесенко: Ничего я не могу сказать интересного. Еще раз подчеркну: Севрук с очень высокой вероятностью не будет новым прокурором Украины.
А шаг относительно Шокина, то, что Порошенко отправил его в отставку, как вы думаете, связано это с материалом, который был в New York Times опубликован?
Владимир Фесенко: Нет. New York Times отреагировала на конфликт, на ту информационно-политическую войну, которая возникла между командами Шокина и Сакварелидзе, то, что команда Шокина начала наступление на Сакварелидзе и всех тех, кто начинал дело бриллиантовых прокуроров. У американцев в Украине хорошие информаторы, факты они подкинули. Я думаю, что эта статья появилась специально во время визита Порошенко в США, чтобы послать ему недвусмысленный сигнал: мало увольнения Шокина, надо убирать других людей, связанных с командой Шокина, кстати, в этой статье Севрука тоже критикуют. Что касается увольнения Шокина, я напомню: вопрос о его увольнении возник еще в середине февраля, задолго до появления статьи в New York Times. Это было связано с игрой вокруг отставки премьер-министра Яценюка, предполагалось, что они оба должны уйти, но Яценюк тогда отказался. Однако Шокин написал заявление, потому что вокруг него скопилось очень много критического напряжения, общественное мнение очень негативно на него реагировало, те же американцы выступали с критикой и призывами к отставке. И президент Порошенко подал еще до визита в США, это было еще в конце февраля, в парламент представление об увольнении Шокина.

Это имеет какое-то отношение к торгу с Яценюком, ко всей этой ситуации

Владимир Фесенко: Прямого отношения сейчас уже не имеет. Тогда предполагалась такая комбинация, размен, что Порошенко готов пожертвовать Шокиным, который считался человеком, близким к президенту, их действительно в прошлом связывало сотрудничество и тесные личные отношения, но в обмен он предполагал, что в отставку подаст Яценюк. Этого не случилось. После этого вопрос о Яценюке и Шокине развивался по отдельным траекториям.

Накануне премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал провести в стране политическую реформу. По его словам, новая украинская конституция должна сбалансировать отношения в треугольнике президент-правительство-парламент, а политические партии должны стать не «клубами по интересам», а идеологически направленными политическими движениями.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории