16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
4 апреля 2016, 21:22 ПолитикаКонфликты

Министр обороны Азербайджана привел в полную боеготовность вооруженные силы

Как говорится в заявлении пресс-службы оборонного ведомства, Закир Гасанов «дал указания всем родам войск, в том числе, ракетно-артиллерийским войскам, быть готовыми к нанесению сокрушительных ударов с применением тяжелых боевых средств по Степанакерту и другим городам на территории Карабаха, если армянская сторона не прекратит наносить удары по населенным пунктам Азербайджана»

Фото: Vahram Baghdasaryan/Photolure/Reuters

Как говорится в заявлении пресс-службы оборонного ведомства, Закир Гасанов «дал указания всем родам войск, в том числе, ракетно-артиллерийским войскам, быть готовыми к нанесению сокрушительных ударов с применением тяжелых боевых средств по Степанакерту и другим городам на территории Карабаха, если армянская сторона не прекратит наносить удары по населенным пунктам Азербайджана».

Ранее президент Армении Серж Саргсян на встрече с послами стран-членов ОБСЕ в Ереване заявил, что его страна признает независимость самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики в случае усиления военных действий.

Он также сказал, что дальнейшая эскалация военных действий в Нагорном Карабахе может перерасти в широкомасштабную войну.
По его словам, в случае развития такого сценария это может затронуть «вопросы безопасности и стабильности в европейском регионе».

Сейчас на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе идут ожесточенные бои. Об этом заявил пресс-секретарь минобороны Армении Арцрун Ованнисян. «Карабахские силы, нанося противнику значительный урон в живой силе и военной технике и продвигаясь вперед, взяли в свои руки инициативу на северо-восточном и юго-восточном направлениях», — написал он в Facebook.

Также обе стороны говорят о больших потерях в рядах противника. Вот что рассказал об обстановке в зоне конфликта корреспондент Deutsche Welle в Ереване.

Ашот Газазянкорреспондент Deutsche Welle в Ереване«Бои, по сути, не прекращались с самого начала военных действий — в ночь на 2 апреля. Они продолжались то с меньшей, то с большей интенсивностью, не прекращались ни на один час. И сейчас они тоже весьма ожесточенные, с использованием бронетехники, артиллерии и другой тяжелой техники с обеих сторон. Я могу сказать, что в Степанакерте, в столице непризнанной Нагорно-Карабахской республики, работают кинотеатры, учреждения, все спокойно работают, закрыты только школы и детские учреждения. Конечно, населенные пункты, которые сейчас находятся поближе к линии фронта, там жизнь немного другая. А по факту из домов, поселений на передней линии жители эвакуированы, хотя мужчины там продолжают оставаться, в основном женщин и детей уводят оттуда. Каковы перспективы этого конфликта — это очень сложный вопрос, на него уже не удается ответить с окончания горячей фазы карабахской войны первой, в 1994 году было подписано в Бишкеке перемирие между Нагорным Карабахом, Арменией и Азербайджаном, и до сих пор ответа на этот вопрос нет. Армении сейчас совершенно не нужно изменять статус-кво Нагорного Карабаха. В изменении статус-кво этой непризнанной республики заинтересован только Азербайджан, вот он и пытается всякими такими наскоками поменять ситуацию в свою пользу. Я полагаю, что азербайджанская сторона решила проверить, насколько устойчива сейчас карабахская армия, спят ли армяне, вообще, готовы ли они отражать серьезные нападения, наскоки, и убедились, что да, устойчивы. Я понимаю так, что, скорее всего, они очень серьезно обеспокоены тем, что они сотворили. Не надо было пробовать проводить разведку таким боем, слишком много жертв и в боевой технике, и в живой силе, и ранеными».

Вот что рассказал Business FM советник представителя Нагорного Карабаха в Москве Арсен Мелик-Шахназаров:

Арсен Мелик-Шахназаровсоветник представителя Нагорного Карабаха в Москве«Соглашение бессрочное о прекращении огня, которое было подписано еще 12 мая 1994 года, на протяжении многих лет, особенно в последние годы, постоянно нарушавшегося Азербайджаном, который предпринимал постоянно провокации на границе, засылку диверсионных групп, обстрелы. Эти обстрелы в последнее время со снайперских перешли уже к обстрелам из тяжелых вооружений, в том числе и вглубь территории Карабаха, в том числе и населенных пунктов. А в ночь с 1 на 2 началось крупномасштабное наступление, на ряде участков изначально азербайджанским войскам удалось добиться тактических успехов, но в последующие двое суток карабахские войска перешли в контрнаступление, и в настоящее время практически на всех участках фронта, кроме отдельных высот, восстановлена та ситуация, которая существовала на 1 апреля. Сейчас продолжаются активные боевые действия, и инициатива находится на стороне карабахских вооруженных сил. Естественно, есть населенные пункты, которые находятся в приграничье и которые пострадали в результате агрессивных действий азербайджанской стороны в результате огня, который был открыт, в частности, в Мартунинском районе в одном из населенных пунктов попал снаряд в школу, был убит ребенок, двое детей были ранены, есть жертвы среди мирных жителей в селе, которое подверглось атаке азербайджанской армии. Там трое убитых, есть многочисленные раненые среди мирных жителей. Речь идет о приграничных пунктах, в том числе город Мардакерт обстреливается. Но в целом ситуация в Карабахе спокойная, никакой паники там нет. Более того, вы говорили о Степанакерте, сегодня школы там были открыты, то есть дети там ходят в школу. Наблюдается очень большой приток добровольцев, которые приходят в пункты записи, в военкоматы».

Президент России и лидеры многих других государств призвали к немедленному прекращению огня и к поиску политического решения конфликта.

Президент Турции Эрдоган выразил поддержку Азербайджану. Он выразил уверенность, что Нагорный Карабах когда-нибудь войдет в состав Азербайджана.

В Минобороны НКР заявили, что потери азербайджанской стороны составили 300 человек убитыми. В Баку эти заявления опровергли. По данным ООН, в зоне конфликта с обеих сторон погибли не менее 33 человек, свыше 200 получили ранения.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории