16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3386
  • RTS1110.14
5 апреля 2016, 15:57 Компании

Роль малого и среднего бизнеса в экономике страны

Основатель QIWI Андрей Романенко, генеральный директор холдинга KupiVIP.ru Оскар Хартманн и другие представители бизнес-сообщества обсудили перспективы развития бизнеса в России в рамках программы «Предприниматель года»

В офисе EY 30 марта прошла открытая дискуссия в рамках программы «Предприниматель года» на тему «Место предпринимательства в структуре экономики 2030. Стратегия развития МСП». Модератором дискуссии выступил управляющий партнер компании EY по России Александр Ивлев, руководитель программы «Предприниматель года» в СНГ.

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что структура экономики России будущего тесно связана с развитием предпринимательства и повышением доли частного сектора. Ключевым фактором в конкуренции за лидерство должна стать эффективность бизнеса. В первой части дискуссии участники обсудили текущую ситуацию для предпринимателей в свете стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации и сценарии ее развития на период до 2030 года, включая ряд масштабных программ по развитию МСП.

Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко (президент «Ростик Групп») отметил, что важно концентрироваться на одном выбранном направлении деятельности. По мнению Натальи Касперской (генерального директора Группы компаний Infowatch), важно обратить внимание на стратегии ассоциаций и институтов развития, таких, как ИРИ (Институт Развития Интернета), НТИ (технологическая инициатива АСИ), Ассоциация разработчиков программных продуктов. Также Наталья высказалась в поддержку импортзамещения как фактора, способствующего развитию и поддержке отечественных производителей.

Александр Галицкий (сооснователь и управляющий партнер Almaz Capital Partners) отметил, что поскольку идет новая волна технологий, которая потребует внедрения инноваций для сохранения конкурентоспособности, в ближайшем будущем особенно востребованы будут предприниматели инновационного типа. По мнению Андрея Романенко (основателя и члена совета директоров группы QIWI), для того, чтобы заниматься импортозамещением, компания должна быть лидером в своем сегменте, а Оскар Хартманн (президент, Холдинг KupiVIP.ru) считает, что электронная коммерция постепенно вытесняет классические формы торговли, производства и логистики.

Во второй части дискуссии участники обсудили, какими будут предприниматели через 15 лет и какие возможности необходимы для их поддержки и образования. Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко считает, что новое поколение предпринимателей будет обладать более развитой интуицией, а вот Наталья Касперская отметила важность таланта и предрасположенности к предпринимательскому делу и подчеркнула, что предпринимателей не должно быть много, но те, кто имеет потенциал развития, должны получать поддержку государства и бизнеса.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории