16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
4 апреля 2016, 17:21 Право

Что ждет спортсмена, осквернившего статую Будды

Скандал с осквернением статуи Будды в Элисте вылился в возбуждение уголовного дела и арест спортсмена-борца из Дагестана. Разгорающийся конфликт пришлось улаживать председателю правительства региона Абдусамаду Гамидову, который срочно прилетел в Калмыкию

Фото: ТАСС

В понедельник Элистинский городской суд Калмыкии арестовал на два месяца дагестанского спортсмена Саида Османова, осквернившего статую Будды в одном из храмов столицы Калмыкии. Он останется в СИЗО до 2 июня. В отношении 21-летнего борца возбуждено уголовное дело. Ему инкриминируется нарушение права на свободу совести и вероисповеданий (ч.2 ст. 148) и грозит до трех лет заключения.

Хулиганство в храме

Инцидент, вызвавший негодование общественности, произошел в ночь на 2 апреля. Безнравственный поступок совершил спортсмен из Дагестана Саид Османов. По сведениям ряда СМИ, он приехал в Калмыкию для участия во Всероссийском турнире по вольной борьбе в Элисте. В то же время, по данным ТАСС, Османов и его команда должны были выступать на Всероссийском турнире по греко-римской борьбе имени героя Советского Союза Оки Городовикова. Зайдя в один из буддийских храмов, молодой человек ударил ногой по лицу статую святыни и там же справил нужду. Товарищи Османова снимали происходящее на мобильный телефон и вели Periscope-трансляцию в Интернете. Ночью в гостиницу, где остановились борцы, нагрянули местные жители. Они схватили вандала, вытащили его на улицу, и, поставив на колени, заставили публично извиняться.

Турнир отменили, а в Элисту срочно прибыл глава правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов. Он принес извинения народу Калмыкии. В официальном сообщении, размещенном на сайте главы республики, говорилось, что дагестанцы безоговорочно осуждают случившееся. «Невежество, бескультурье, крайне низкий уровень воспитания некоторых молодых людей, к сожалению, влекут за собой действия, не имеющие никакого оправдания», — сказано в заявлении.

Тренера дагестанской команды уволили, а министр по физической культуре и спорту республики Дагестан Магомед Магомедов получил выговор за «ненадлежащую воспитательную работу со спортсменами».

Преступление и наказание

Впрочем, принятые меры не помогли замять историю. После того, как глава республики Алексей Орлов заявил, что был «совершен беспрецедентный, вопиющий акт вандализма в отношении национальной и религиозной святыни», против Саида Османова возбудили уголовное дело. Ему инкриминировали часть 2-ю статьи 148 УК РФ («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий, совершенное в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний»).

Теперь спортсмену грозит штраф в размере до 500 тысяч рублей или заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3-х лет, обязательные либо принудительные работы. Самое суровое наказание по этой статье — до 3-х лет лишения свободы.

Расследование дела взял на личный контроль прокурор Калмыкии. В понедельник же Элистинский городской суд арестовал Саида Османова до 2 июня.

«Скорее всего, в тюрьму он не пойдет»

Адвокат Оксана Михалкина, участвовавшая во многих «религиозных» делах считает, что действия спортсмена квалифицировали верно. «Безусловно, квалификация действий молодого человека правильная. Но то, что его заключили под стражу, — это довольно редкий случай», — призналась юрист. По ее словам, как правило, если санкция инкриминируемой статьи предусматривает наказание на срок до трех лет лишения свободы, то за преступления небольшой тяжести людей не сажают в СИЗО. «Но в связи с тем, что преступление было совершено цинично, вероятно, с учетом того, что подозреваемый не раскаялся и может скрыться, ему избрали самую суровую меру пресечения в виде заключения под стражу», — предположила адвокат. Она отметила, что случай с Саидом Османовым является «наиболее вопиющим». До этого статью 148 УК вменяли тем, кто осквернял кладбища или мемориалы. «Но чтобы вот так вот, в месте, священном для буддистов, совершить такое... Конечно, человек должен быть наказан по всей строгости закона», — полагает юрист. Впрочем, адвокат сообщила, что, скорее всего, реальный срок юноша не получит. «На практике, если человек ранее не привлекался к уголовной ответственности, то наказание в виде лишения свободы к нему применено быть не может. Османову будет назначено альтернативное наказание — штраф либо обязательные или принудительные работы с ограничением свободы в виде дополнительного наказания. Поэтому, скорее всего, в тюрьму он не пойдет», — считает Оксана Михалкина.

Почему

В спортивном сообществе осуждают случившееся. Тренер по вольной борьбе, чемпион мира в этом виде спорта Сергей Корнелаев склоняется к тому, что всему виной отсутствие воспитания у спортсменов. Отчасти в этом виноваты и тренеры. «Мы сами, старшие, в этом виноваты. Мы сами, тренеры, так воспитываем. К сожалению, традиции воспитания спортсменов сейчас нарушены. Все в деньги превращается. Раньше система воспитания была другой. Сейчас тренеры и руководство сами по себе, а спортсмены мечутся туда-сюда», — сказал он.

Первый вице-президент Федерации спортивной борьбы Олимпийского комитета России, чемпион мира, Европы и СССР по вольной борьбе, заслуженный мастер спорта и серебряный призер Олимпийских игр Адлан Вараев согласен с этим, но лишь отчасти. Он считает, что причина случившегося — молодой возраст спортсмена. «То, что оскверняют святыню, — это неправильно, конечно. Это возрастные вещи. Дети. Это молодежь такая. За оскверняющие поступки наказывать, конечно, надо. Мы все — верующие люди. Мне лично неприятно, когда мусульман, христиан и иудеев делят на земле. Мы все братья-сестры на земле», — сказал он. Впрочем, по мнению спортивного функционера, арест молодого спортсмена — излишняя мера, и наказать его можно было бы по-другому.

В понедельник стало известно, что в Дагестане уже придумали, как это сделать. Саид Османов больше не сможет заниматься профессиональным спортом в республике вне зависимости от того, получит он срок или нет.

«Этот оболтус уронил пятно на всю республику, его осуждает вся республика. Больше в Дагестане ему спортом профессионально не заниматься, независимо от того, будет ли он осужден. Это уже сформировавшийся мужчина, он должен ответить за свой поступок», — заявил газете «Комсомольская правда» пресс-секретарь министерства спорта Дагестана Гаджимурад Ахмедов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории