16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
5 апреля 2016, 07:30 Компании

Почему Панама? Почему Mossack Fonseca?

Как малоизвестной до недавних пор компании удалось сделать своими клиентами 12 действующих и бывших лидеров разных стран, почти 30 миллиардеров из списка Forbes, а также некоторых звезд спорта и шоу-бизнеса? Основные принципы работы панамской VIP-«прачечной»

Фото: Imago/TASS

Mossack Fonseca — один из крупнейших в мире регистраторов офшорных фирм с филиалами в Гонконге, Майами, Цюрихе и еще 35 городах по всему миру. В 1977 году ее основали Рамон Фонсека и Юрген Моссак. До встречи в Панаме Фонсека учился в Лондоне. Моссак там работал.

Отец Моссака во время Второй мировой войны служил в СС, а после сотрудничал с правительством США и, как утверждают журналисты-расследователи, уже в Панаме работал на ЦРУ.

Почему Панама? «Мы предлагаем все виды услуг, когда дело доходит до отмывания денег — намачиваем, моем, сушим», — заявлял изданию Vice панамский адвокат Мигель Антонио Берналь. В конце семидесятых законодательство этой страны позволяло практически творить чудеса. И с тех пор мало что изменилось, говорит глава адвокатской компании «Трещев и партнеры» Александр Трещев.

Александр Трещевглава адвокатской компании «Трещев и партнеры»«Специально было сделано так, что в Панаме говорят на испанском, а документы были сделаны на английском, и при переводе оставлялись некоторые дырки. Панама — своеобразная страна, там ограниченное количество нотариусов. 1, 2, 3, 4, 5 — номер символизирует близость нотариуса к президенту. Их там всего было 14 до недавнего времени — нотариусов. В Панаме суд работает 24 часа. Нотариусы в своих книгах нотариальных каждый год оставляют 2-3 полосы, это лишь вопрос только времени. Безусловно, там есть коррупция. В чем особенность Панамы? Это трасты, это самая закрытая часть офшорных компаний. На Кипре, в BVI компании несложно открыть, а если все происходит через траст, то это несколько усложняет процедуру. Фонсека — необычайно успешный человек, несколько лет назад пытался баллотироваться в президенты Панамы, но, видимо, ему намекнули этого не делать».

По словам экспертов, панамские компании-регистраторы офшоров активно рекламируют себя в Сети. Информацию о подобных структурах можно найти на страницах американских экономических журналов.

Представители конкретно Mossack Fonseca ездят по всему миру с семинарами, на которых рассказывают о том, что могут предложить рынку. Были они и в Москве. Основной аргумент, по словам наблюдателей, — обещание сохранить в тайне имена бенефициаров.

Как видно, провалы бывают и у тех, кому доверяли. Но тот факт, что в панамский архив попали данные только о 12 лидерах тех или иных стран, говорит лишь о том, что Mossack Fonseca — крупный, но далеко не единственный игрок на этом рынке. Клиентам других компаний, возможно еще страшнее, они просто не знают, когда сольет воду их прачечная.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории