16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3386
  • RTS1110.14
5 апреля 2016, 11:48 Авто

Цена бензина выросла почти на четверть

По словам экспертов, существенный рост нехарактерен для начала года. За аналогичный период прошлого года увеличение показателей составило всего 5-6%

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Оптовые цены на бензин в первом квартале выросли почти на четверть. Это почти в пять раз больше, чем в тот же период прошлого года — тогда рост составил всего 5-6%, сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные агентства «Аналитики товарных рынков».

Как отразится оптовый рост стоимости бензина на рознице в АЗС?
Об этом Business FM спросила директора по развитию бизнеса компании «Аналитика товарных рынков» Михаила Турукалова.

Михаил Турукаловдиректор по развитию бизнеса компании «Аналитика товарных рынков»«Уже были заявления регуляторов о том, что они будут фактически сдерживать потребительские цены на бензины. Соответственно, поскольку включается административный фактор, тут прогнозировать какие-то конкретные проценты, на мой взгляд, просто бесполезно, потому что сложиться все может совершенно иначе. Что же касается ситуации на оптовом рынке, она у нас сейчас следующая: компании накопили достаточно большие запасы бензина к весенним ремонтам, сейчас запасов около 2 млн тонн. Соответственно, если заводы пройдут период весенних ремонтов в рамках плана и не будет никаких внештатных ситуаций, то в принципе этого объема товара хватит, чтобы без проблем пройти период ремонтов и нормально войти в период летнего высокого спроса на бензины».

Исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко в интервью «Известиям» не исключил ситуацию, когда после повышения акцизов бензин будет расти примерно на 10–15 копеек в неделю. При таком прогнозе стоимость топлива к концу года может подорожать более чем на 5 рублей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории