16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
5 апреля 2016, 14:44 Политика

FT: Саудовская Аравия начала укреплять отношения с РФ на фоне слабости США

Однако этот союз ситуативен и прагматичен

Власти Саудовской Аравии начали работу над укреплением отношений с Россией на фоне ослабления влияния США на Ближнем Востоке, пишет Financial Times.

Издание отмечает, что в последнее время сближение двух стран становится довольно явным, особенно если участь, что РФ выступает союзником ряда государств, с которыми саудиты враждуют. Однако в этом нет ничего необычного: нарождающийся ситуативный союз основан на прагматизме.

По словам чиновников Саудовской Аравии, отношения их страны с Россией можно назвать «функциональными и содержательными». Они затрагивают сразу несколько вопросов, начиная от конфликта в Сирии, и, заканчивая, закупками вооружений и совместными усилиями по стабилизации цен на нефть.

Издание делает вывод, что такая ситуация стала возможна из-за ослабления влияния США в ближневосточном регионе. После того, как американцы начали налаживать отношения с Ираном через ядерное соглашение, а также отказались напрямую вмешиваться в сирийский конфликт, королевство взяло курс на сотрудничество с РФ, надеясь, что она повлияет на Тегеран.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории