16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.69 / ₽ 3426
  • RTS1063.05
5 апреля 2016, 21:33 Общество

Европейский суд запретил Германии депортировать румынских и венгерских преступников

В Люксембурге посчитали, что в тюрьмах на родине им может быть плохо

Немецкие власти не смогут выслать на родину нарушивших закон в Германии граждан некоторых стран ЕС, даже если на них распространяется европейский ордер на арест. По сообщению DW, Европейский суд в Люксембурге сегодня постановил, что сначала необходимо будет установить, не будет ли осужденный подвергаться в тюрьмах своей страны бесчеловечному и унизительному обращению и наказанию. В частности, речь идет о гражданах Румынии и Венгрии.

Поводом для судебных разбирательств послужило обращение Ганзейского высшего земельного суда Бремена в Европейский суд в связи с задержанием на территории ФРГ гражданина Румынии и гражданина Венгрии в соответствии с выданным у них на родине европейским ордером на арест за квартирные кражи и езду на автомобиле без прав.

В ответ высший судебный орган ЕС в Люксембурге не только запретил скорейшую выдачу предполагаемых преступников на родину, но и потребовал у немецких органов юстиции запросить информацию об условиях содержания заключенных в Румынии и Венгрии. Если они нарушают права отбывающих наказание, действие европейского ордера на арест должно быть отсрочено, постановили судьи.

В 2014 и 2015 годах Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) вынес два постановления, касающихся Румынии и Венгрии. В частности, ЕСПЧ решил, что из-за переполненных тюрем в этих странах нарушаются права человека.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории