16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
6 апреля 2016, 10:48 Политика

Нацгвардия в РФ: из-за рокировки силовиков пока проиграл только один человек

В рамках новой реформы в подчинение МВД перейдут ФМС и ФСКН. Политологи отмечают: это говорит о доверии к главе министерства внутренних дел Владимиру Колокольцеву

Виктор Иванов.
Виктор Иванов. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

В России появится Национальная гвардия. О создании новой структуры объявил президент Владимир Путин. Возглавит ее экс-главком Внутренних войск и бывший первый замминистра МВД Виктор Золотов. Одновременно в подчинение МВД перейдут Федеральная миграционная служба (ФМС) и служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН).

Золотов забирает ряд направлений своего бывшего начальника Колокольцева. Новая структура, например, займется борьбой с организованной преступностью. При этом глава МВД получит своеобразный бонус, из двух ранее независимых структур — в его подчинение перейдут миграционная служба и ФСКН.

Об упразднении этих ведомств впервые заговорили в 2012 году. С идеей выступил глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, но тогда весомого повода тасовать силовиков не было. Сейчас же реорганизация сэкономит часть бюджетных средств и, как минимум, поэтому оправданна. Укрупнение МВД говорит и о доверии к Владимиру Колокольцеву, отмечает политолог Евгений Минченко.

Евгений МинченкоЕвгений Минченкопрезидент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»«Колокольцев входит в число тех, к кому нормальное отношение. Он по уровню доверия немного не то, что, например, Золотов. С Золотовым очень долгая история отношений, а Колокольцев — это относительно новая фигура в путинском окружении».

Впрочем, сделано ФСКН было тоже немало: на слуху борьба службы со «спайсами» и запрет на продажу кодеина без рецепта. Виктор Иванов, скорее всего, не уйдет в тень. Были предположения о том, что его пригласили в администрацию президента. Хотя сам глава ФСКН это опровергал. В любом случае, до сих пор ни один из высокопоставленных силовиков даже после потери аппаратного веса не остался безработным.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории