16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
6 апреля 2016, 14:48 ФинансыМакроэкономика

Ослабление курса рубля, спад ВВП 2,5%, инфляция на уровне 5,9% до конца года - прогноз Всемирного Банка

Всемирный банк заложил в базовый прогноз по развитию экономики России в этом году ослабление курса рубля

Об этом сообщила ведущий экономист Всемирного банка по Российской Федерации Биргит Хансл на пресс-конференции в среду. Цитата по агентству Интерфакс: «Мы в наших прогнозах не публикуем прогноз обменного курса, это сделано намеренно, поэтому вы не нашли эту цифру в нашем докладе. Но могу вам сказать, что в нашем базовом сценарии мы закладываем ослабление курса рубля», – сказала она. В 2017-м, по оценкам Всемирного банка, будет небольшое укрепление курса рубля, сообщает ТАСС.

Пессимистический сценарий банка предусматривает падение средней цены нефти до 30 долларов за баррель в этом году, спад ВВП в этом случае составит 2,5%. Кроме того, международная организация ожидает инфляцию в России к концу года на уровне 5,9%, а также Всемирный банк ожидает в этом году падение всех основных мировых индексов номинальных цен на сырье, в том числе на 25% снизятся цены на электроэнергию. «Поскольку цены на нефть остаются на низком уровне, в 2016 г. ожидается падение всех основных индексов номинальных цен на сырье.

Прогнозируется также падение цен на металлы – на 10% и на сельскохозяйственное сырье – на 1,4%», – говорится в докладе банка. В документе уточняется, что Всемирный банк пересмотрел в сторону понижения свои прогнозы цен для 37 из 46 сырьевых товаров, которые он отслеживает.

Между тем, российский финансовый сектор останется крайне уязвимым до конца 2017 года, несмотря на рекапитализацию и регуляторные послабления, говорится в новом докладе Всемирного банка об экономике России. «Это потребует от властей постоянной бдительности и готовности к осуществлению дополнительных стабилизационных мер», – говорится в докладе.


Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории