16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
6 апреля 2016, 17:29 Политика

Путин: при всех сложностях Россия и Австрия остаются надежными партнерами

Президент отметил, что его встреча с президентом Австрии была «откровенной, конструктивной и весьма обстоятельной»

При всех сложностях Россия и Австрия остаются востребованными и надежными партнерами. Такое заявление сделал президент России Владимир Путин по итогам встречи в Москве со своим австрийским коллегой Хайнцем Фишером, передает ТАСС.

Президент отметил, что прошедшая встреча была «откровенной, конструктивной и весьма обстоятельной». «С удовлетворением отметили, что при всех известных сложностях текущего момента наши страны остаются друг для друга востребованными и надежными партнерами», — сказал Путин.

Глава российского государства добавил, что в ходе беседы он обсудил с коллегой широкий круг вопросов двустороннего взаимодействия. Он еще раз отметил, что товарооборот между Россией и Австрией в минувшем году почти на четверть, что в значительной степени связано с кризисными явлениями глобальной экономики и падением мировых цен на энергоносители. Свое негативное влияние оказали и введенные Евросоюзом санкции против России и ответные вынужденные меры Москвы, добавил Путин.

По словам президента, для более эффективного решения возникающих проблем стороны договорились активизировать работу Российско-австрийской комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству, последнее заседание которой состоялось в феврале 2016 года.

Путин выразил надежду и на широкое сотрудничество предпринимательских кругов Российско-австрийского делового совета и трехстороннего бизнес-форума России, Австрии и Белоруссии. «Будем продолжать реализацию декларации о партнерстве для модернизации, содействовать созданию благоприятного делового климата, углублению промышленной и технологической кооперации», — сказал президент. Он добавил, что стороны также условились наращивать усилия по разработке и запуску совместных наукоемких проектов в области транспортной инфраструктуры, в том числе, в сфере авиации.

«Приветствуем стремление инвесторов из Австрии активнее работать в России. Австрийский бизнес вложил в нашу страну $8 млрд», — сказал президент РФ, пояснив, что речь идет о самых разных отраслях — деревообработка, целлюлозно-бумажная промышленность, строительство и химпром. Российские инвестиции в экономику Австрии превысили $22 млрд, сказал Путин, подчеркнув, что по этому показателю РФ занимает четвертое место на австрийском рынке.

Кроме того, президент РФ сообщил о том, что у России и Австрии есть большие совместные планы в гуманитарной сфере. «В 2017 году, учитывая успех сезонов русской культуры в Австрии, проведем перекрестные годы туризма. Росту числа австрийских туристов в России будет также способствовать и открытие в Вене осенью сего года туристического офиса», — сказал Путин.

Он также отметил, что масштабные теракты стали еще одним сигналом к объединению усилий в борьбе с этим злом.

«Недавние теракты в Брюсселе, в Париже, затем в Лахоре в очередной раз стали жестоким подтверждением необходимости объединить усилия всего мирового сообщества в борьбе с терроризмом», — подчеркнул Путин.

«Решение проблемы экстремизма — важное условие устойчивого политического урегулирования в Сирии, прекращения наплыва беженцев в Европу из ближневосточного региона, — подчеркнул российский лидер. — Люди должны иметь возможность вернуться в свои дома».

Говоря о ситуации на Украине, президент отметил, что для разрешения украинского кризиса необходимо последовательно и полно исполнить минские договоренности.

«В очередной раз подчеркну, для разрешения кризиса в этой стране необходимо последовательное и полное выполнение минских соглашений от 12 февраля 2015 года», — заявил он.

«В вопросах обеспечения безопасности на европейском континенте рассчитываем на тесное сотрудничество с австрийской стороной в ходе председательства Австрии в ОБСЕ в 2017 году», — добавил российский лидер. Он поблагодарил Фишера «за содержательный и плодотворный диалог». «Уверен, достигнутые сегодня договоренности будут способствовать дальнейшему углублению двустороннего взаимодействия по всем направлениям, которые мы сегодня обсуждали», — указал президент России.

Россия и Австрия настроены на развитие сотрудничества в области энергетики, заявил президент РФ. «Настроены наращивать взаимодействие в области энергетики», — сказал российский лидер. Он напомнил, что в 2018 году исполнится 50 лет с начала поставок газа из СССР в Австрию, «которая стала нашим первым западноевропейским партнером в этой сфере». Всего за эти годы в Австрию было поставлено свыше 190 млрд кубометров газа, и все это время «Россия является надежным поставщиком энергоносителей», отметил Путин.

Глава государства напомнил о достигнутой в прошлом году договоренности между «Газпромом» и концерном OMV об участии в реализации проекта «Северный поток-2», а также о заключении соглашения о совместной разработке Уренгойского нефтегазового месторождения. Он добавил, что 1 апреля компаниями был подписан ряд новых документов, в том числе — о поставках нефти и научно-техническом сотрудничестве. «Еще один знаковый проект — создание при участии «Газпром экспорта» подземного газохранилища в Австрии — второго в Европе по объему хранения», — сказал президент РФ.

Глава государства также выразил благодарность властям и народу Австрии за бережное отношение к мемориалам и захоронениям советских военнослужащих, погибших в борьбе с фашизмом. «Мы признательны австрийским друзьям, австрийскому правительству, земельным и муниципальным властям, общественным объединениям, волонтерам Австрии, всем гражданам Австрийской республики за бережное отношение к памятникам и захоронениям советских воинов, павших в боях за освобождение Австрии от нацизма», — сказал российский лидер.

Путин отметил, что в прошлом году благодаря усилиям австрийских поисковиков вышло уже второе издание книги памяти о 80 тысяч советских гражданах, погибших на земле Австрии. «Еще раз большое спасибо», — обратился Путин к своему австрийскому коллеге.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории