16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3376
  • RTS1110.14
7 апреля 2016, 00:01 Политика

Нацгвардия: президент мобилизовал все «мускулы» России

Под управление Нацгвардии перешли главные силовые структуры МВД. Для чего понадобилось создавать ее именно сейчас? По словам экспертов, есть несколько причин

Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Нацгвардия оставила МВД без вооруженных сил. Под управление Виктора Золотова перешли главные силовые структуры министерства. Правда, формально Золотов управляет ими уже не первый год. Почему президент еще два года назад передоверил внутреннюю армию одному из самых близких своих людей? И для чего нужна Нацгвардия именно сейчас?

Нацгвардия сосредоточила в себе все «мускулы»: ОМОН, отряды быстрого реагирования, ЧОПы и внутренние войска. Всего около 400 тысяч человек. Внутренняя вооруженная армия, которую де-факто вывели из подчинения МВД. Управлять ей будет близкий к президенту человек: Виктор Золотов. Бывший слесарь АЗЛК, экс-сотрудник КГБ, бывший начальник личной охраны Путина, который в сентябре 13-го года переехал из Кремля в замруководители Внутренних войск. Это назначение совпало с началом политического кризиса на Украине. Спустя полгода, когда Крым вернулся в Россию, вовсю разгорался Донбасс, а западная пресса все чаще стала писать о недовольстве российских элит разрывом «добрых» отношений с Европой и США, Золотов перешел в первые замы Колокольцева. Именно в это время он сосредоточил в своих руках весь силовой блок МВД: от Внутренних войск и спецназа до вневедомственной охраны и госзащиты. Именно, то, что сейчас стало Нацгвардией. Формально, в мае 14-го начальником Золотова был Колокольцев, но фактически он подчинялся только одному человек — Путину. И если бы возникла дилемма, чьи приказы выполнять, сложно представить какие-нибудь сомнения. Почему непубличный контроль над главными силами государства оформился в самостоятельную структуру именно сейчас?

Константин СимоновКонстантин Симоновгенеральный директор ФНЭБ«Начинается избирательная кампания, выборы президента не за горами, ситуация внешнеполитическая тяжелая. Понятно, что от России никто не отстанет, и у власти есть ощущение, что Запад вполне может использовать технологии, которые у нас сейчас называются технологией «оранжевой» революции. Я думаю, что это достаточный набор аргументов, чтобы озаботиться созданием как раз преторианской гвардии, которая могла бы выполнить функции защиты политической системы именно от майданных, «оранжевых» технологий, которые тоже совершенствуются и на месте не стоят».

Другое мнение высказывают эксперты американской разведывательно-аналитической компании Stratfor. Там расценивают создание Нацгвардии как попытку президента обезопасить себя от возможной нелояльности других силовых ведомств и вооруженных сил в случае «государственного переворота». Таким образом, речь идет о контроле за «верхами», а не «низами». Правда, на «земле» возникает ряд проблем. Например, вывод в Нацгвардию СОБРа лишает полицейских главной силовой поддержки во время задержания вооруженных преступников. А это, в свою очередь, может снизить общую безопасность, отмечает ветеран службы внешней разведки Лев Корольков.

Лев Корольковветеран службы внешней разведки«СОБР как таковой надо было оставить в системе тех оперативных подразделений, которым они подчинялись. Они все и уголовный розыск обеспечивали, операции по линии уголовного розыска, обеспечивали мероприятия по линии других управлений. Он управлялся тогда из одного центра. На мой взгляд, может возникнуть прореха в безопасности. Когда разные ведомства неизбежно возникают».

Но это вопрос — скорее технический, так или иначе, Нацгвардия и МВД наладят сотрудничество, и полицейские не останутся без силовой поддержки. Самое главное в этом — политическая сторона. В личном подчинении президента через человека из самого близкого круга сосредоточены все «мускулы» государства. Продуманный и осознанный шаг.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории