16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
7 апреля 2016, 15:37 Стиль жизниКультура

«Книга джунглей» и «Сказки Пушкина» — волшебная афиша BFM.ru с Евгенией Смурыгиной

Киноновинки, долгожданная премьера Театра Наций, новое чтиво от Захара Прилепина и ресторанный анонс — в афише выходных 9-10 апреля

Кадр из фильма «Книга джунглей».
Кадр из фильма «Книга джунглей». Фото: The Walt Disney Company CIS LLC

«Книга джунглей»

Live-action от Disney

В японской поп-культуре есть понятие live-action — когда берут мангу или аниме и снимают по ней фильм с живыми актерами. «Книга джунглей» и есть live-action, за исключением того, что живой актер тут по большому счету один — мальчик, который играет Маугли.

В остальном кино снято аккуратно и, отдавая дань времени, воспроизводит знаменитый диснеевский мультфильм 1967 года — вплоть до песни «Простые радости», которую поет медведь, плавая в речке.

Нарисованные на компьютере звери выглядят неважно, хуже всего — волки. Понятно, что лучше сейчас, наверное, не сделать, но местами Акела порядком смахивает на чучело. Классно получились все мелкие зверьки, например помощники Балу броненосец и кабанчик. И последыш волчьей стаи очень обаятельный.

Но то, что органично выглядело в знаменитом мультфильме, тут смотрится странно. Например, на Маугли здесь те же самые красные трусы, которые он носил в 1967-м.

Кадр из фильма «Книга джунглей». Фото: The Walt Disney Company CIS LLC

Впрочем, если пойдете с детьми, скучно вам не будет: тот же Балу отсылает к «Игре престолов» и отпускает еще пару шуток, которые жаль сдавать заранее.

Однозначно не лишним будет посмотреть мультипликационную «Книгу джунглей» — в России диснеевцы выпустили ее с прекрасным дубляжом. Багиру озвучивает Эммануил Виторган, Шерхана — Юрий Яковлев, а короля Луи — Олег Анофриев! К сожалению, в новом кино персонажи говорят голосами всем привычных дубляжников, которые можно услышать в каждом фильме. Эх.

Вердикт: если идти на «Книгу джунглей», то вместе с детьми. Без них, пожалуй, большого смысла не будет.


«Хардкор» Ильи Найшуллера

Главного героя за полтора часа ни разу, кажется, так и не видно: камера находится на его голове, зритель смотрит на взрывы и перестрелки через камеру GoPro, как в компьютерной игре

Кадр из фильма «Хардкор». Фото: Bazelevs Distribution

По сюжету главный герой очнулся в секретной лаборатории по созданию киборгов и помнит только свою жену: она только что воскресила мужа, была тут же похищена, и теперь красавицу нужно вернуть.

Впервые кино показали на фестивале в Торонто еще осенью — фильм получил приз зрительских симпатий. Пару недель назад в Остине «Хардкор» приняли с восторгом. Теперь у дебютанта из России есть предложения со всего мира, в том числе и от голливудских студий.

История успеха молодого режиссера началась пару лет назад, когда он снял клип для своей группы Biting Еlbows. Он тоже был от первого лица — его до сих пор легко найти на Youtube. Тимур Бекмамбетов предложил Найшуллеру делать кино. «Этот фильм очень похож на развернутую версию того самого клипа, — говорит продюсер проекта «Сноб» Игорь Хомский. — Это полтора часа безудержного действа. Под конец, возможно, становится чуть-чуть тяжело его смотреть. Но мне кажется, что тот зритель, который пойдет на этот фильм, он понимает, что он хочет увидеть, и не будет разочарован. Там огромное количество неожиданных, довольно известных персонажей и очень не банальный сюжет. Слабонервным, я думаю, смотреть его не рекомендуется. Те, кто готовы воспринимать визуальный ряд как искусство, получат огромное удовольствие».

Несмотря на то, что «Хардкор» вроде бы ориентирован на массового зрителя не старше 20 лет, эксперты уже признают, что этот фильм — не что иное, как современное искусство не для всех.

О том, что стало со сказками Пушкина в руках американца, на следующей странице.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории