16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3386
  • RTS1110.14
8 апреля 2016, 06:24 Финансы

Какую цену заплатит народ за Нацгвардию? Комментарий Георгия Бовта

Нацгвардия в цифрах. Сколько средств из бюджета потребуется для реорганизации силовых ведомств? По предварительным оценкам, только на форму для 430 тысяч гвардейцев понадобится от 2 до 2,5 млрд рублей

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Митя Алешковский/ТАСС

СМИ и всевозможные аналитики уже много чего наговорили про реорганизацию силовых ведомств, начиная от создания Национальной гвардии и кончая вливанием ФСКН и ФМС в структуру МВД. Больше говорили о «глобальных вещах», общеполитических. Политолог Георгий Бовт напоминает, что обычно подробные преобразования могут касаться ежедневной жизни очень большого числа людей. И им придется разделить с государством как материальные, так и организационные тяготы реформ.

Большинство комментариев вокруг реорганизации силовых ведомств сводятся к тому, какими полномочиями будет обладать Национальная гвардия, как все это повысит аппаратный вес ее главнокомандующего Виктора Золотова, и что сие значит, с точки зрения внутриполитических раскладов. Меньше внимания было уделено финансам, и совсем мало — чисто организационному вопросу, который, как водится, у нас и составляет основной, простите, геморрой нашей повседневной жизни. За лаконичной фразой, что все это не потребует дополнительных бюджетных средств, кроется всего лишь чудовищная правда о том, сколь удивительным образом у нас формируется бюджет. В нем плюс-минус пара-тройка миллиардов рублей, а то и больше, не требует согласований ни с Минфином, ни тем более с парламентом. Общие расходы на реорганизацию ведомств только в части создания Нацгвардии некоторые эксперты уже оценили минимум в 2,5 млрд рублей. Это и разработка новой формы, и ее пошив, и разработка бланков и удостоверений, и переоформление всевозможных зданий и помещений, и даже перекраска служебных машин. (В свое время переименование милиции в полицию обошлось казне в более чем 1,12 млрд рублей, больше половины ушло на изменения в документации. А тут на одну только форму для 430 тысяч гвардейцев понадобится от 2 до 2,5 млрд рублей).

Однако сопутствующий, так сказать, ущерб для бизнеса (простых обывателей и, соответственно, экономики в целом) подсчитать будет гораздо труднее (чем, скажем, определить, в какие проценты ВВП обходится стояние в автомобильных пробках, очередях или преодоление бесконечно придумываемых чиновниками новых преград и изменений в правилах игры).

К примеру, получение сейчас разрешения ФСКН на импорт/экспорт наркотических веществ и их прекурсоров обходится заинтересованному бизнесу и организациям в сумму от 12 до 65 тысяч рублей и две-пять недель ожидания за штуку. Теперь все эти выхлопотанные бумаги и потраченные на них деньги можно считать выброшенными в помойку. Придется начинать процесс заново, уже в заинтересованном диалоге с соответствующей структурой внутри МВД. Оформление разрешений и лицензий — уже давно отлаженный бизнес вокруг соответствующих госструктур. Теперь ему предстоит передел. (А всякий передел в наших условиях ведет к подорожанию услуг и усложнению самого процесса, согласно известному закону Паркинсона).

То же самое касается разрешительной документации по лекарствам. Не удивлюсь, если в какой-то момент на рынке возникнет очередной дефицит, вызванный локальным бюрократическим коллапсом, связанным с переходом ответственного ведомства из одной структуры в другую. То же самое касается процесса, скажем, оформления трудовых патентов и регистрации гастарбайтеров или просто приглашенных в гости иностранцев в ФМС. Какое-то время чиновники будут не понимать, как все теперь делать. Сложившийся вокруг этих процедур нехитрый посреднический бизнес вздует цены. Они лягут, в конечном счете, на массы обывателей.

Пока заинтересованные эксперты обсуждают карьерный взлет Виктора Золотова, сотням тысяч, если не миллионам людей стоит задуматься о других сопряженных с реорганизацией хлопотах. Многие частные лица и организации, к примеру, имеют договоры с вневедомственной охраной насчет своих зданий, помещений, дач, квартир, коттеджей и гаражей. Охрана уходит в Нацгвардию. Насколько помню, чуть ли не все последние 20 лет вневедомственная охрана только и делала что реорганизовывалась. Техническое обслуживание сигнализации то входило в одну юридическую структуру, то выходило. Заключались и перезаключались все новые договора, мало какой доживал до автоматической пролонгации. С каждым разом они становились все толще, обрастая новыми бумагами. Стоимость услуг выросла в разы. Теперь все это предстоит заново. Все ради того, чтобы вы получили новый бланк договора, на котором будет значиться, что вашу квартирку или гараж охраняют чуть ли не непосредственно гвардейцы президента. Понятное дело, что такая честь станет еще дороже.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории