16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 55.05 / ₽ 3509
  • RTS1061.01
8 апреля 2016, 12:23 ПолитикаПерсоны

Кэмерон во всем признался

Продолжение «панамского скандала»: премьер-министр Великобритании подтвердил, что получал выгоду от офшора своего отца. Теперь политика обвиняют в лицемерии, так как он известен призывами к прозрачности схем владения активами

Дэвид Кэмерон.
Дэвид Кэмерон. Фото: Dan Kitwood/FA Bobo/PIXSELL/PA Images/TASS

«Панамские файлы» все-таки накрыли британского премьера. Дэвид Кэмерон признал получение выгоды от отцовского офшора. Он подтвердил владение акциями компании, созданной покойным Яном Дональдом Кэмероном при содействии панамской фирмы Mossack Fonseca.

Имя отца Дэвида Кэмерона фигурирует в документах утечки, опубликованной Международным консорциумом журналистов-расследователей. По словам премьера, они с женой продали все акции за несколько месяцев до его вступления в должность главы британского правительства в 2010 году. Кэмерон заявил о своей чистоте перед законом и обвинил критиков в необъективности:

Дэвид КэмеронДэвид Кэмеронпремьер-министр Великобритании«Мы владели 5 тысячами акций траста Blairmore Investment, которые мы затем продали в январе 2010 года, они принесли порядка 30 тысяч фунтов. Я платил подоходный налог на дивиденды. Прибыль по акциям была, но ее сумма оказалась ниже налога на прирост капитала, так что этот налог я не платил. Однако все налоговые процедуры были пройдены в полном соответствии с законодательством. Я считаю, что большая часть критики основана на фундаментально ошибочном представлении о том, что Blairmore Investment был создан в целях уклонения от налогов. Это не так. Компания была создана после введения валютного контроля, чтобы инвесторы, которые хотели бы вложить в деноминированные в долларах акции, могли это сделать. Существует множество других, тысячи других трастов, созданных аналогичным образом. Компания была соответствующим образом задекларирована, ежегодно отчитывалась по финрезультатам и аудировалась».

Ранее администрация Кэмерона выступала с неоднозначными заявлениями о том, что премьер не владеет акциями отцовской компании. Это подогревало недовольство оппозиционных партий и общественности, которые требовали от главы государства подтвердить или опровергнуть получение прошлой или будущей выгоды от офшора.

Новые — уже четвертые — объяснения Кэмерона также не удовлетворили многих политиков. Высокопоставленные представители лейбористов, второй партии Великобритании, обвинили Кэмерона в лицемерии: премьер известен своими призывами к прозрачности схем владения активами. ВВС отмечает: хотя технически семья Кэмерона может быть чиста перед законом, причастность к офшорной схеме отца может стать политическим ударом для британского премьер-министра.

Офшорный скандал захлестнул и президента Аргентины. Его также подозревают в уклонении от уплаты налогов и получении выгоды от отцовского офшора, созданного фирмой Mossack Fonseca. Отец Маурисио Макри — Франко — находится в числе самых богатых людей Аргентины. Прокуратура Аргентины инициировала в отношении Маурисио Макри проверку, корреспондент Al Jazeera в Буэнос-Айресе Тереза Бо.

Тереза Бокорреспондент Al Jazeera в Буэнос-Айресе«Президент Аргентины Маурисио Макри выиграл выборы в прошлом году во многом за счет обещаний бороться с коррупцией. Теперь он сам оказался в центре коррупционного скандала. Аргентинский лидер утверждает, что не делал ничего противозаконного, однако не все аргентинцы верят этому. Генеральный прокурор попросил суд открыть расследование предполагаемой причастности Макри к офшорам. В документах панамской утечки упоминается компания отца Маурисио Макри. По словам самого президента, компания была закрыта в 2008 году, а он сам не являлся держателем ее акций и никогда не получал от нее выгоды. Теперь судье предстоит решить, достаточно ли доказательств для проведения расследования. Призывы к проверке деятельности Маурисио Макри считаются в Аргентине симптомом более масштабного политического конфликта — между партией экс-президента Кристины Киршнер и нынешним правительством».

Между тем радио «Свобода» нашло у президента Украины Петра Порошенко еще пять офшоров. Группа компаний «Укрпроминвест» главы страны активно использовала офшорные схемы, и против фирм даже возбуждались уголовные дела по подозрению в уклонении от уплаты налогов на сумму 25 млн гривен, говорится в расследовании радиостанции.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории