16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.68 / ₽ 3432
  • RTS1063.45
8 апреля 2016, 16:32 Право

Участника «болотного дела» отправили в СИЗО за шлем ОМОНовца

Страдающего синдромом Туретта участника массовых беспорядков на Болотной площади Максима Памфилова отправили в СИЗО. Его вина заключается в том, что он сорвал с бойца ОМОНа шлем

Во время задержания участников акции «Марш миллионов» на Болотной площади 6 мая 2012 года.
Во время задержания участников акции «Марш миллионов» на Болотной площади 6 мая 2012 года. Фото: Анатолий Струнин/ТАСС

Басманный суд Москвы 8 апреля заключил под стражу одного из последних фигурантов «болотного дела». Житель Астрахани Максим Панфилов был задержан почти через четыре года после беспорядков на Болотной площади в Москве. В СИЗО его отправили за то, что он сорвал шлем с сотрудника ОМОН, «чем причинил ему физическую боль».

Как только задержанного завели в зал, его адвокаты Сергей Панченко и Марина Куракина потребовали освободить его из клетки и усадить рядом с ними. Защитники пояснили, что подследственный страдает редким заболеванием — синдромом Туретта, расстройством центральной нервной системы, которое сопровождается множественными моторными тиками. Однако этот довод, а также то, что пребывание за решеткой нарушает международные нормы, на судью Валентину Левашову не подействовали. Сам задержанный накануне в Астрахани и доставленный в Москву фигурант выглядел потерянным. Невысокий мужчина в черно-белом свитере и джинсах без ремня и шнурков в ботинках нервно вздрагивал.

Согласно озвученным материалам, 31-летний уроженец Краснодарского края в свое время закончил поварское училище и с тех пор не завел семьи и нигде не работал. В последнее время он проживал в Астрахани. 6 мая 2012 года Панфилов принял участие в шествии оппозиции «Марш миллионов», которое закончилось столкновением демонстрантов с полицией на Болотной площади в Москве. Участники акции выкрикивали антиправительственные лозунги, избивали полицейских, бросали в них куски асфальта и различные предметы, мешая задерживать разбушевавшихся участников митинга. Всего в тот день полиция задержала около 400 человека, а более четырех десятков из них стали фигурантами уголовных дел. Фигуранты «болотного дела» отрицали вину и утверждали, что лишь оборонялись от агрессивно настроенных полицейских, которые валили демонстрантов на асфальт и жестоко избивали их.

За шлем — две статьи УК

Что же касается Максима Панфилова, то он, как установило следствие, «сорвал шлем с бойца ОМОНа Филлипова, чем причинил последнему физическую боль». Задержанному предъявили обвинение в участии в массовых беспорядках и в применении к представителю власти насилия, не опасного для жизни или здоровья (ч.2 ст. 212 и ч.1. ст.318 УК РФ).

Следователь просил приобщить к материалам видеозапись событий четырехлетней давности. «Находясь на свободе, обвиняемый может скрыться или продолжить заниматься противоправной деятельностью», — привел следователь еще один аргумент. Он сообщил, что Панфилов не менее 29 раз привлекался к административной ответственности, в том числе 17 раз за распитие алкоголя в общественных местах и за мелкое хулиганство. Теперь же ему инкриминируется «тяжкое преступление, совершенное против общественной безопасности».

Сам Панфилов был не согласен с прозвучавшими доводами. Он сообщил, что частично признал вину и не отрицал, что сорвал шлем с головы полицейского. «Я не отрицаю, что был на Болотной площади, но я не был зачинщиком и не применял насилие», — заявил он. Его адвокат Сергей Панченко пояснил, что шлем, который стянул его подзащитный, не был застегнут. «Все его административные взыскания уже все погашены, а работать ему не позволяет состояние здоровья», — объяснил юрист. Он и его коллега попросили допросить по характеризующим данным в суде мать Панфилова Марину Данилкину.

Доверчивый человек

Заняв место за свидетельской трибуной, Данилкина рассказала, что живет и работает в подмосковном Красногорске, видясь с сыном дважды в год. Он фактически находится на содержании своих родителей, а живет у бабушки в Астрахани.

По словам Данилкиной, проблемы со здоровьем у Максима начались еще в школе, его обследовали, клали в больницу, но становилось только хуже. В итоге к 9 классу его перевели на домашнее обучение. «К 11-му классу у него уже были явные конвульсивные движения, тики. Он выкрикивал бранные слова в моменты душевного волнения», — рассказывала Данилкина. Она уверяла, что ее сын не злоупотребляет алкоголем, хотя и выпивает. «Участковый на нем план делает», — заявила она. Сына женщина охарактеризовала как доброго и наивного человека, который доверяет людям, «пока сам не убедится, что ему сделают плохо».

Мать задержанного и его адвокаты просили поместить обвиняемого под домашний арест, пояснив, что в столице для этого есть жилье. Однако представитель следствия и прокуратуры были категорически против этого. Они настаивали только на следственном изоляторе. В итоге, пробыв в совещательной комнате около часа, судья Валентина Левашова удовлетворила ходатайство следствия. По решению суда Максим Панфилов останется под стражей. Его адвокаты заявили, что не согласны с принятым решением и намерены обжаловать его в Мосгорсуде.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории