16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
9 апреля 2016, 02:50 Недвижимость

Саудовская Аравия и Египет планируют построить мост через Красное море

Мост через Красное море даст возможности для реализации различных проектов между Каиром и Эр-Риядом, заявил король Саудовской Аравии

Египет и Саудовская Аравия построят мост через Красное море, который свяжет два государства, заявил в Каире король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд. Об этом передает РИА Новости

По мнению монарха, этот мост «станет путем к реализации перспективных проектов между Египтом и Саудовской Аравией».

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси предложил назвать этот мост в честь саудовского короля Сальмана.

Как отмечает ТАСС, идея строительства моста была впервые выдвинута почти 30 лет назад покойным саудовским королем Фахдом Ибн Абдель Азизом Аль Саудом, однако

так и не была реализована. Еще в 1995 году стороны подписали предварительное соглашение о его возведении через Акабский залив.

Согласно предыдущим проектам, мост, длина которого должна составить 50 км, пройдет

через остров Тиран на Красном море, соединит Рас-Хамид (север Саудовской Аравии) с Шарм-эш-Шейхом. Десять лет назад его стоимость оценивалась в $3 млрд. Интерес к проекту резко возрос после того, как в феврале 2006 года в заливе затонул пассажирский паром, следовавший из Саудовской Аравии в Египет, в результате чего погибли более 1000 человек.

Возведение подобной переправы поможет значительно облегчить перевозку пассажиров и грузов между Египтом и Саудовской Аравией, объем которой весьма значителен. Ежегодно десятки тысяч египтян участвуют в хадже (паломничестве) к святыням ислама в Мекке и Медине. Свыше миллиона граждан АРЕ работают по контрактам в королевстве и других арабских государствах Персидского залива. В свою очередь, большое число саудовских подданных приезжают сюда на отдых.

В общей сложности, Каир и Эр-Рияд подписали в пятницу 17 соглашений и меморандумов о взаимопонимании. В их числе — сотрудничество в области развития и использования ядерной энергии, делимитации морской границы между двумя странами, договора об избежании двойного налогообложения, по строительству жилья на Синае и развитию полуострова на сумму в $1,5 млрд.

Как сообщалось, в преддверии визита саудовского короля, данные соглашения предусматривают саудовские инвестиции и кредиты на миллиарды долларов. Так, одна из сделок на $20 млрд связана с финансированием нефтяного сектора АРЕ в течение пяти лет. Как отмечали эксперты, ставка кредитования по этому крупному контракту составляет 2% и предусматривает трехлетний льготный период отсрочки платежа.

Кроме того, саудовские бизнесмены намерены инвестировать $4 млрд в различные проекты, связанные с развитием Суэцкого канала, а также в сфере энергетики, сельского хозяйства. Для их реализации планируется создание под эгидой египетско-саудовского бизнес-совета 10 совместных компаний.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории