16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.01 / ₽ 3445
  • RTS1059.97
9 апреля 2016, 17:36 Политика

За панамской утечкой могла стоять Россия?

Такое мнение высказал американский экономист и эксперт по России Клиффорд Гэдди, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на The Washington Post. Газета, в свою очередь, ссылается на статью эксперта, которая размещена на сайте Брукингского института

Фото: PhotoXPress

По мнению Гэдди, который в 90-е годы работал советником в российском Минфине, Москва не стала жертвой скандальной публикации. «В панамских документах почти нет информации, которая могла бы навредить Владимиру Путину. Но в них есть много информации, которая уже поставила в сложное положение других мировых лидеров», — отмечает газета.

Именно это, как считает Клиффорд Гэдди, и является главным аргументом в пользу того, что утечку могла организовать Россия. Еще одним аргументом эксперт называет то, что предложение передать данные панамской юридической фирмы немецкой газете Süddeutsche Zeitung, предположительно, поступило от хакера, которого поддерживало российское правительство.

Также, по мнению Гэдди, «тот факт, что в «панамских документах» фигурирует так мало американцев, может говорить о том, что их данные были удалены с целью их дальнейшего использования как инструмента шантажа».

Сам Клиффорд Гэдди говорит, что не уверен в правильности своих доводов. «Это не теория, и едва ли даже гипотеза. Это скорее предположение относительно того, что должно серьезно расследоваться», — сообщил он газете The Washington Post.

Могла ли Москва организовать утечку? Рассуждает доцент Кафедры европейской интеграции МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули.

Александр Тэвдой-Бурмулидоцент Кафедры европейской интеграции МГИМО«Я не думаю, что России сильно выгодна публикация этой порции панамских документов. Поскольку именно тот факт, что там присутствует досье не только на российских граждан, но и на граждан других стран, в том числе, и высокопоставленных, придает этому досье гораздо больше достоверности. Именно поэтому нельзя так просто отмахнуться от этого досье. Именно то, что там есть материалы на других высокопоставленных лиц в других странах, делает это досье более внушительным».

Сам Кэмерон, выступая перед сторонниками в субботу, признал, что его первоначальная реакция на утечки была ошибочной, сообщает BBC. «Неделя была не из лучших. Я мог бы лучше с этим справиться. Я должен был справиться с этим лучше», — сказал британский премьер.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории