16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
10 апреля 2016, 12:20 Политика

Египет передал острова Тиран и Санафир в Красном море Саудовской Аравии

Это, считают власти, «позволит обеим сторонам извлечь выгоду из исключительной экономической зоны»

Египет и Саудовская Аравия подписали соглашение по делимитации морской границы между государствами, в соответствии с которым находившиеся под управлением Каира спорные острова Тиран и Санафир в Красном море отошли Эр-Рияду, передает ТАСС.

«Острова официально включены в территориальные воды Саудовской Аравии», — говорится в обнародованном в субботу вечером заявлении правительства АРЕ.

Согласно коммюнике кабинета министров, такой шаг «позволит обеим сторонам извлечь выгоду из исключительной экономической зоны». Подписанный документ должен быть еще ратифицирован парламентом.

Вопрос о принадлежности этих необитаемых островов оставался открытым на протяжении десятилетий. Впервые разграничение морской границы между двумя государствами было осуществлено в 2010 году. Эр-Рияд в соответствии с конвенциями ООН объявил о делимитации исходных линий своих морских границ, которые Египет официально признал. После этого стороны приступили к дальнейшему обсуждению вопроса о разграничении морских вод. В течение последних шести лет состоялось свыше 10 раундов, и только в декабре 2015 года было достигнуто принципиальное соглашение. Как заявили в кабинете министров, члены технической комиссии определили, что они находятся в пределах саудовских территориальных вод, а значит, подпадают под юрисдикцию Эр-Рияда.

Управление островами неоднократно переходило от одной страны к другой. После Шестидневной войны 1967 года острова вместе со всем Синайским полуостровом находились под контролем Израиля. После возвращения Синая в 1982 году под юрисдикцию Каира Тиран и Санафир вновь оказались под управлением Египта, хотя Саудовская Аравия претендовала на них.

С 1983 года Тиран считается частью Национального природного заповедника Рас-Мухаммед, где находятся гнездовья семи видов достаточно редких водоплавающих птиц, а на северном берегу его южной части имеется обширная мангровая роща. К Тирану любят подплывать дайверы, чтобы полюбоваться красотами коралловых рифов, хотя египетские власти это не приветствуют.

На Тиране расположена база международных наблюдателей ООН в составе трех человек, которые следят за соблюдением мирного договора между Египтом и Израилем.

Некоторые эксперты и оппозиционные движения уже поставили под сомнение законность передачи Каиром островов под юрисдикцию Саудовской Аравии, заявив, что подобный отказ от принадлежащей египетскому народу собственности и ресурсов противоречит конституции.

Между тем, определение официального статуса островов совпало с подписанием еще одного важного соглашения — строительства крупнейшего в мире моста через Красное море, который на своем 50-километровом участке в виде треугольника свяжет Шарм-эш-Шейх, остров Тиран и Рас-Хамид (север Саудовской Аравии). Заключение этого документа стало важной частью плана по развитию Синайского полуострова, на что королевство выделяет $1,7 млрд.

Возведение моста, опоры которого превысят в высоту 80 метров для судоходства, позволит проезжать из Египта в королевство за 20 минут. Идея такого моста обсуждается еще с 1988 года, но за прошедшие почти 30 лет до практической реализации так и не дошло. Между тем, по оценкам биологов, строительные работы и бурение приведут к угнетению коралловых рифов, которые очень чувствительны к чистоте воды, что нарушит уникальную экосистему Красного моря.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории