16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.64 / ₽ 3428
  • RTS1063.82
10 апреля 2016, 19:20 ОбществоСМИ

Турция потребовала от ФРГ открыть уголовное дело из-за стихотворения об Эрдогане

Анкара направила Берлину ноту с требованием начать уголовное преследование телеведущего Яна Бемермана

Турция направила Германии ноту с требованием начать уголовное преследование телеведущего Яна Бемермана, который в эфире телеканала ZDF прочитал оскорбительное стихотворение о президенте Реджепе Тайипе Эрдогане. Об этом пишет газета Tagesspiegel.

По данным издания, правительство ФРГ намерено «тщательно и как можно скорее изучить содержимое ноты» и решить, как ему действовать дальше в сложившейся ситуации. На ближайшей неделе пройдет встреча сотрудников ведомства федерального канцлера, МИД и министерства юстиции по этому вопросу.

Прочтение в эфире ZDF стихотворения стало вторым витком скандала вокруг освещения политики турецкого президента на немецком телевидении. Изначально в Анкаре возмутились сатирическим роликом, вышедшим 17 марта на другом немецком канале. В МИД республики был вызван посол Германии Мартин Эрдман.

Такая реакция спровоцировала волну недовольства в немецких СМИ, что выразилось в стихотворении Бемермана.

Пассаж с оскорблениями был вырезан из видеоролика, который ZDF выложила в интернете.

Дистанцировалось от поступка телеведущего и правительство ФРГ. Официальный представитель кабмина Штеффен Зайберт заявил, что канцлер Ангела Меркель сочла прочтение стиха осознанным оскорблением.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории