16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.15 / ₽ 3404
  • RTS1103.34
11 апреля 2016, 05:22 Технологии

Сотрудничество России и Китая готово выйти на космический уровень

Хотя стороны еще не достигли полной договоренности, обе стремятся работать вместе над космическими проектами. На данный момент на первый план выходят сделки по поставке ракетных двигателей в Китай, но их осуществлению мешает отсутствие нормативно-правовой базы

Производство ракетных двигателей.
Производство ракетных двигателей. Фото: Михаил Рогозин/ТАСС

Россия не спешит поставлять Китаю ракетные двигатели, потому что для этого нет нормативно-правовой базы. О ходе переговоров между двумя странами сообщили в Роскосмосе. Ведомство подчеркивает, что КНР пока не участвует в режиме контроля за ракетной технологией, так что каких-то договоренностей удастся достичь только к концу года.

Ранее Россия уже заявляла о желании получить доступ к электронно-компонентной базе (или проще ЭКБ). Означает ли это, что Китай готов к такой сделке в обмен на двигатели, неизвестно. Впрочем, определенные сделки в этой сфере уже заключены, и они в интересах России.

Александр Габуевруководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» московского Центра Карнеги«На самом деле, это сотрудничество уже происходит, потому что если посмотреть на компонентную базу в российской космической продукции, то там довольно значительная доля китайской продукции. То есть по факту мы уже импортируем довольно много элементов, собранных в КНР. И многие элементы космической программы китайской, естественно, в своем время были заимствованы в Российской Федерации. Сейчас в Китае космическая отрасль — одна из наиболее динамично развивающихся, и у российских коллег все больше понимания, что, ограничивая свое сотрудничество, мы теряем некое окно возможностей, которое составляет 10-15 лет для того, чтобы на этот рынок зайти, закрепиться и включиться в некие цепочки, добавленные в стоимость. Потому что вполне возможно, что через 10-15 лет Китай уйдет уже дальше благодаря самостоятельным усилиям, и место для России не останется».

В октябре прошлого года уже сообщалось, что Россия планирует подготовить документы о поставке ракетных двигателей в Китай. Также сообщалось о планах совместных проектов с Китаем, включая сотрудничество в ракетно-космической отрасли, в том числе по базе на Луне.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории