16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.93 / ₽ 3504
  • RTS1074.16
11 апреля 2016, 07:27 Политика

Команда Клинтон работает на Сбербанк — The Observer

Сотрудники ее предвыборного штаба лоббируют услуги российского банка через компанию Podesta Group

Так называемые «Панамские документы» выявили связь ключевых сотрудников предвыборного штаба Хиллари Клинтон с российским Сбербанком. Или — как пишет британский Observer — «с Кремлем». Ссылаясь на данные панамской компании Mossack Fonseca, издание сообщает, что российский Сбербанк с марта прибегает к услугам компании лоббистов Podesta Group в Вашингтоне для формирования положительного имиджа и «облегчения бремени антироссийских санкций». Именно эту фирму возглавляет один из основных сборщиков денег для предвыборной кампании Хиллари Клинтон — Тони Подеста. Observer отмечает, что это демократ с большими связями, а его брат Джон является главой штаба Клинтон.

Из «Панамских документов» следует, что Podesta Group лоббирует и дочерние компании Сбербанка: инвестиционную компанию «Тройка Диалог», зарегистрированную на Каймановых островах, SBGB Cyprus Limited, зарегистрированную на Кипре, и SB International, зарегистрированную в Люксембурге.

Пока что Podesta Group представляла дело таким образом, будто Сбербанк это всего лишь «обычный частный финансовый институт», не упоминая о том, что он «контролируется российским государством». На самом деле лоббисты в соответствии с американским законом об иностранных агентах были бы вынуждены зарегистрироваться как агенты российского правительства.

Получается, что в действительности Джон и Тони Подеста лоббируют «финансовую ветвь Кремля и разведслужб», делает вывод Observer. Издание отмечает, что, поскольку братья Подеста претендуют на высокие посты в Белом доме в случае, если Хиллари Клинтон станет президентом, то им, как и самой кандидатке, теперь предстоит публично объяснить свою связь со Сбербанком.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории