16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
11 апреля 2016, 11:50 Компании

ФСБ в последний момент не дали иностранцам купить «Национальные телекоммуникации»

Стратегические кабельные сети РФ приобрел в итоге подконтрольный государству «Ростелеком»

Кабельным активом, о несостоявшейся продаже которого иностранным инвесторам рассказал на днях президент Владимир Путин, оказались «Национальные телекоммуникации» (НТК), передает «Интерфакс».

На прошлой неделе на медиафоруме ОНФ Путин заявил: «Хорошо, что у нас вообще кабельные сети сохранились. Вы знаете, что мы чуть-чуть их не потеряли. Несколько лет назад, если бы еще немножко, и все наши кабельные сети ушли бы к иностранному оператору. Просто в одно касание. Но это не случилось, они находятся сейчас в России, у российских собственников». Глава государства не пояснил, какой именно актив он имел в виду.

Телеканал «Россия 1» в программе, посвященной главным образом расследованию «панамского архива» и роли одного из его фигурантов, Сергея Ролдугина, в культурной жизни страны, показал интервью с неназванным сотрудником ФСБ. Человек из спецслужб, сидя спиной к камере, рассказал следующее: «В 2008 году нами была получена оперативная информация об интересе американских спецслуцжб к телевизионным активам в РФ. В частности, крупнейший оператор кабельного ТВ и интернета, его активы были выведены в офшор, готовилась сделка по продаже этих активов американской компании, финансируемой специальными фондами».

Далее ведущий сообщает, что речь об НТК, которую «для продажи на фондовом рынке вывел в офшор бизнесмен Сулейман Керимов». Спецслужбы приняли «решение по возврату государственного контроля над этим активом», рассказал сотрудник ФСБ. Впрочем, инструменты для этого использовались рыночные, следует из дальнейшего повествования. Владельцы оценили НТК в $1,5 млрд, и, чтобы собрать необходимую сумму, «государство обратилось к бизнесу». «Львиную долю» суммы взялась оплачивать «Национальная медиа группа» Юрия Ковальчука, пакеты поменьше взяли на себя «Северсталь» и «Сургутнефтегаз». В поддержку был сформирован пул банков – Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк в равных долях. В апреле 2008 года инвесторы выкупили 100% НТК.

«Стратегический ресурс России увели из-под носа американцев. Это и был «питерский удар в зубы», – констатирует телеканал. Впоследствии НТК выкупил подконтрольный государству «Ростелеком».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории