16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
11 апреля 2016, 15:51 Технологии

СМИ узнали об аресте $700 млн Роскомоса и «Космической связи» во Франции

В Кремле пока не готовы комментировать подобные новости. «Здесь нужно, конечно, владеть детальной информацией, нужно проверить, перепроверить, понимать все обстоятельства», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Кремль пока не подтверждает арест активов «Роскосмоса» во Франции. Ранее РБК со ссылкой на американский юридический журнал The American Lawyer сообщило, что Роскосмос и «Космическая связь» могут потерять 700 млн долларов. Эти деньги французский суд якобы арестовал для того, чтобы дать возможность исполнить решение гаагского арбитража по выплатам компенсаций бывшим акционерам компании ЮКОС. В Кремле пока не готовы комментировать новость об аресте активов, заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В самом же Роскосмосе заявили, что рассчитывают на положительный итог по делу об аресте активов госкорпорации во Франции. В эфире телеканала «Россия 24» глава Роскосмоса Игорь Комаров пообещал оперативно информировать общественность по вопросу ареста активов:

Игорь КомаровИгорь Комаровруководитель Федерального космического агентства«История долгая, она началась прошлым летом, и с того времени мы отстаиваем интересы, работают адвокаты, поэтому ничего нового в этом процессе нет. И мы вместе с теми, кто защищает наши интересы, работаем. И с появлением новых новостей, потому что у нас все дела находятся в правовой плоскости, в процессе рассмотрения во французских судах, по мере возникновения и появления новостей мы обязательно будем об этом сообщать. Я считаю, что все основания надеяться на положительный итог рассмотрения у нас есть».

По данным РБК, арестованы 400 млн долларов, которые французский спутниковый оператор должен был заплатить компании «Космическая связь» за предоставление российского спутникового ресурса. Еще 300 млн компания Arianespace должна заплатить Роскосмосу за поставку российских ракет-носителей.


Партнер Paragon Advice Group Александр Захаров уверен в том, что арест, если он есть, снимут в ближайшее время:

Александр Захаровпартнер Paragon Advice Group«Сказать однозначно, что данные суммы причитаются казне, то есть принадлежат государству, безусловно, нельзя. С точки зрения реализации своих правомочий, соответственно, теми лицами, которые арестовывают или занимаются арестами по всему миру активов российских, безусловно, они будут предпринимать все шаги, связанные с этим. У меня складывается убеждение, что, скорее всего, в ближайшее время мы увидим снятие мер, связанных с арестом, и деньги, скорее всего, буду отпущены. Но подобные вещи будут повторяться, я думаю, неоднократно, потому что суд, по своей сути, он же не может взять и отказать просто в том, чтобы обеспечительные привести. Просто вопрос в том, что система работает так, и после этого будет происходить обжалование, потом снятие арестов. Ну, это такой вот процесс в динамике».

РБК отмечает, что Россия уже оспорила аресты денег Роскосмоса и «Космической связи» во французских судах первой инстанции, и решения ожидаются уже в этом месяце. Вердикт по жалобе России на само постановление арбитража о выплатах экс-акционерам ЮКОСа 50 млрд долларов окружной суд Гааги огласит 20 апреля.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории