16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
11 апреля 2016, 14:39 Политика

Турция требует от Израиля снятия блокады с сектора Газа

По мнению турецкой стороны, решение этого вопроса нормализует отношения между странами

Турция и Израиль ведут переговоры о нормализации отношений, передает ТАСС, ссылаясь на официального представителя президента Турции Ибрагима Калына.

«Изначально Турция определила известные рамки. Были получены извинения (за захват парома «Мави Мармара»), есть договоренности по выплате компенсации. Но третья тема - это восстановление условий жизни для населения сектора Газа. И в этом плане мы изначально были настойчивы. То, как там живет два миллиона человек, неприемлемо. Блокаду Палестины необходимо снять и прекратить 49-летнюю оккупацию», — пояснил он.

По его словам, стороны ведут переговоры относительно снятия блокады. Заключение соглашения возможно только после урегулирования этого вопроса. В ближайшие недели пройдут еще несколько раундов переговоров.

Напомним, что в 2010 году израильский спецназ захватил паром «Мави Мармара», который с гуманитарными целями следовал из Турции на прорыв блокады сектора Газа. После этого Турция прервала большую часть связей с Израилем, понизила уровень дипотношений и выдвинула ряд условий.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории