16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.15 / ₽ 3456
  • RTS1050.21
12 апреля 2016, 07:11 ПолитикаПерсоны

Арсений Яценюк. Game over?

Сегодня Верховная Рада решит политическую судьбу Яценюка. В выходные он объявил о своей отставке. Кого назначат на место премьера?

Заседание Верховной рады Украины.
Заседание Верховной рады Украины. Фото: AP/ТАСС

Верховная Рада Украины сегодня должна утвердить решение об отставке Арсения Яценюка. Возможно, в этот день страна получит и нового премьера. Вероятно, им станет спикер парламента Владимир Гройсман, который считается человеком из команды президента. Каким станет новое украинское правительство? И все-таки что заставило Яценюка уйти в отставку?

Порошенко как раз недавно общался с вице-президентом США Байденом, когда ездил на ядерный саммит. Есть мнение, что Вашингтон не хотел бы, чтобы до осенних выборов американского президента на Украине происходили масштабные политические потрясения, вроде досрочных выборов в Раду. Но кабмин нужно переформатировать. Вопрос назначения Гройсмана новым премьером практически решен. Правда непонятно, чем его кабмин будет лучше нынешнего непопулярного правительства. Например, чем словацкий экс-министр финансов Иван Миклош лучше Натальи Яресько, чье место он якобы может занять. А многие министры свои посты, похоже, сохранят, говорит журналист Павел Шеремет.

Павел Шереметжурналист«Пока еще, например, не решена судьба министра финансов Яресько. Известно более или менее точно, что сохранят свои позиции министр внутренних дел Аваков, министр юстиции Петренко и министр культуры Кириленко, потому что они проходят по квоте партии Яценюка «Народный фронт». Более того, Аваков и Петренко очень близкие люди к Яценюку. Ходят слухи, что первым вице-премьером, ответственным за экономику, станет нынешний глава администрации президента Порошенко Борис Ложкин, но он от прямых вопросов журналистов уходит».

А вот на место Ложкина, то есть главы администрации Порошенко, якобы может прийти Михаил Саакашвили. Пресса утверждает, что с ним ведутся такие переговоры. Хотя, наверное, администрацию должен возглавить человек, которому Порошенко лично очень доверяет, что вряд ли можно сказать об экс-президенте Грузии. Впрочем, еще вопрос, сразу ли уйдет Яценюк. За его отставку, похоже, проголосуют. Но назначение Гройсмана может и не собрать нужных голосов. Тогда Яценюк продолжит временно исполнять обязанности премьера. А это «временно» может затянуться надолго.

Как сообщает агентство ТАСС, последним распоряжением Яценюка на посту премьера может стать требование о закрытии морских рыбных портов Крыма. Распоряжением предполагается временно закрыть Керченский и Севастопольский порт в связи с невозможностью обслуживания там судов в рамках украинского законодательства.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории