16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
11 апреля 2016, 20:01 Политика

Южная Осетия хочет прирасти к России

В состав России готова войти Южная Осетия. Референдум по этому вопросу состоится в августе, конкретная дата еще не определена. Шансы на то, что в России появится новый регион, велики

Цхинвал, Южная Осетия.
Цхинвал, Южная Осетия. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Южная Осетия проголосует за вступление в Россию. Референдум пройдет до конца августа, заявил президент республики Леонид Тибилов. Конкретной даты названо не было. По словам Тибилова, на плебисцит будет вынесен вопрос об изменении Конституции. В дальнейшем это позволит главе республики обратиться к парламенту и руководству России с просьбой о присоединении.

Кирилл КоктышКирилл Коктышдоцент кафедры политической теории МГИМО МИД России«Исход референдума не вызывает сомнений, Осетия, конечно, проголосует за присоединение к России. Но до сих пор Москва оставляла референдум о присоединении как-то вещью местной, локальной, используя их как пиарный аргумент, но, не идя на прямое присоединение, на прямую корпорацию этих республик в состав России. Напомню, что этот вопрос ставится далеко не впервые. На сегодня ситуация изменилась, но я думаю, что, скорее всего, Москва получит еще один козырь в разговоре и в обосновании своей постсоветской политики, но вряд ли будет эти республики присоединять — Южную Осетию, и я так понимаю, что в воздухе висит вопрос об Абхазии».

Тибилов выразил уверенность, что жители Южной Осетии согласятся на изменение Конституции. «А чтобы реализовать его итоги, будем ждать, когда звезды сойдутся», — добавил глава республики. Напомним, через год у Тибилова заканчиваются президентские полномочия. Он не исключил, что будет переизбираться на второй срок.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории