16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.15 / ₽ 3456
  • RTS1050.21
12 апреля 2016, 10:31 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Обзор инопрессы. ЕС нужно готовиться к худшему

Немецкое издание Focus пишет о разгорающемся конфликте на востоке Украины, а политолог Патрик-Мартен Женье на портале Le Huffington Post предрекает Евросоюзу сильные потрясения

Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

Конфликт на востоке Украины вновь разгорается, замечает немецкое издание Focus. Ожесточенные столкновения происходят к северу от Донецка между украинской армией и ополченцами. Глава европейской дипломатии Федерика Могерини указала на то, что уровень насилия достиг самой высокой точки после объявления о прекращении огня в 2015 году.

Некоторые эксперты задаются вопросом, не усилила ли Россия поддержку ополчения. В последние месяцы российский президент почти не упоминал Украину. Эта тема, похоже, перестала его интересовать. Однако все может измениться. После неожиданного выхода из Сирии у России появились дополнительные военные возможности, которые можно задействовать на востоке Украины. Впрочем, пока трудно сказать, насколько реален подобный сценарий, заключает издание.

Европу ожидают сильные потрясения, прогнозирует политолог Патрик-Мартен Женье на портале Le Huffington Post. Кризисы следуют один за другим, и европейские лидеры уже не знают, что делать в первую очередь. Отказ голландских избирателей поддержать евроинтеграцию Украины лучше всего символизирует чувство недовольства, которое испытывают все больше граждан Европейского союза.

Конечно, правительство Нидерландов может не учитывать результат референдума, но это стало бы выражением глубокого презрения к своему населению и, кроме того, плохим знаком накануне британского плебисцита по поводу выхода из ЕС. Да еще и британский премьер глубоко увяз в офшорном скандале. Дэвид Кэмерон объясняет, что он давно вывел активы из офшора своего умершего отца, но дело это не сильно меняет. Общественность шокирована тем, что нынешний премьер в течение долгого времени не платил налоги в казну.

Соглашение между Турцией и ЕС, достигнутое канцлером Ангелой Меркель за спиной у остальных стран, пока действует, учитывая сократившийся поток мигрантов в Европу. Однако соглашение может быть сорвано уже в июне, если ЕС не либерализует выдачу виз турецким гражданам. Об этом предупредил турецкий лидер Реджеп Эрдоган, имеющий авторитарные наклонности. Европейцам нужно было бы иметь смелость заявить, что с Эрдоганом Турция не имеет никаких шансов на вступление в Евросоюз.

Европе сегодня следует готовиться к худшим сценариям: выходу Британии из ЕС, провалу соглашения с Турцией и подрыву Евросоюза. В лучшем случае Британия останется в ЕС, но зато будет отравлять жизнь остальным странам. По всем этим причинам необходимо срочно создать крепкое ядро из стран, готовых перейти к следующему этапу интеграции. В противном случае Европа прекратит существование в среднесрочной перспективе, прогнозирует Le Huffington Post.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории