16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
12 апреля 2016, 12:04 Недвижимость

Рогозин vs. Transparency International. Сколько все-таки стоит квартира вице-премьера?

Transparency International заявляет, что квартира Дмитрия Рогозина на Староволынской улице стоит полмиллиарда рублей — в 10 раз больше дохода семьи за четыре года. Вице-премьер в эфире «Эха Москвы» назвал эту информацию бредом

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Дмитрий Рогозин назвал бредом информацию о стоимости его квартиры. Вице-премьер накануне в интервью «Эхо Москвы» прокомментировал расследование Transparency International, где говорилось о том, что семья Рогозиных владеет квартирой в полмиллиарда рублей. Политик заявил, что действительно владеет данной жилплощадью, но ее цена сильно завышена.

Рогозин также рассказал о том, как получил жилье на Староволынской улице. По возвращении из Брюсселя, где он работал послом России, у него в Москве не было никакого жилья — ни квартиры, ни дачи. Чиновник обратился к руководству правительства с просьбой предоставить ему жилье как высокопоставленному чиновнику. Ему дали жилплощадь в личное пользование, и он ее приватизировал. Рогозин уточнил, что это не служебная квартира, поэтому он имел полное право ее приватизировать.

В дальнейшем Дмитрий Рогозин с супругой захотели найти жилье поближе к сыну и внукам. По словам вице-премьера, они выбрали две соединенные квартиры на цокольном и первом этажах. Это место устраивало супругу, подчеркивает Рогозин, так как ей была нужна музыкальная студия. «Она пишет песни, автор и музыки, и слов, сейчас ее песни стали востребованы. Поэтому мы искали вариант, при котором можно было бы, не мешая соседям, ей записывать песни», — сказал вице-премьер. В итоге был совершен обмен приватизированной квартиры. По словам Рогозина, владелец согласился на сделку, несмотря на разницу в жилплощади, потому что собственнику хотелось по какой-то причине переехать в центр.

Политик заявил, что не согласен с ценой, указанной в материалах Transparency International. «Цифры, которые фигурируют во всех этих так называемых разоблачениях, конечно, тоже от балды, — сказал он. — Давайте я ее продам за 450 млн со скидкой тому, кто сказал, что она стоит 500 млн. Она не стоит таких денег. Это бред! Глупость какая-то!» Рогозин уточнил, что кадастровая стоимость его квартиры на Староволынской улице составляет 29 млн рублей, а рыночной цены она не имеет. Вице-премьер отметил, что при обмене квартир он подал все документы в налоговую и сообщил в администрацию президента.

Заместитель директора Transparency International Россия Илья Шуманов в интервью Business FM прокомментировал заявления Рогозина:

Илья Шумановзаместитель директора Transparency International Россия«Мало того, что он категорически отверг обвинения, он очень путается в показаниях, что непосредственно происходило. На самом деле он говорил, что у него была квартира, до отъезда в Брюссель он ее продал, получил служебное жилье. Куда делись деньги от этой квартиры, не совсем понятно. А что касается реальных цен на квартиры, можно зайти на сайт ЦИАН или «Яндекс.Недвижимость» и посмотреть, сколько стоят квартиры на улице Староволынская, 15, именно корпуса 3,4,5. Стоимость начинается от 450 млн и заканчивается 650 млн рублей. Любая, даже без отделки квартира на Староволынской, 15 стоит не меньше 300-400 млн рублей. Он говорит про некую кадастровую стоимость квартиры одной и второй».

В конце марта российское отделение Transparency International сообщило, что обнаружило квартиру стоимостью 500 млн рублей, которая, по данным некоммерческой организации, может принадлежать Рогозину. Речь шла о квартире площадью 346 квадратных метров, которая находится на Староволынской улице. Стоимость этого объекта недвижимости превышает полмиллиарда рублей, утверждают в Transparency International, что в десять раз больше дохода семьи вице-премьера за четыре года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории